注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】生命的更高价值 (王晓菲)  

2013-11-16 18:51:11|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生命的更高价值,有时,也许只是颗苹果。

    班会课上,杨老师拿出一颗饱满的苹果。

同学们面面相觑,十分疑惑。杨老师便说:“看到这样一颗苹果,你们能联想到什么呢?”明白了老师的意图,每个人都陷入了思索。

一颗干净的、圆滚滚的苹果,它可以被人们比作那么多的东西。比如一个人,一个集体,一种思想,或是一种境界等种种;它可以拥有内在和外在的双重美,或是拥有一种较不完善的价值和作用……

我的两个想法,也许有些片面。

一、一颗完整的苹果,正如一个和睦的集体。果实是被果皮包着的,正如一个集体需要有人来维护、管理。当这个“果皮”破损了,即使只是一个极小的缺口,也会因外界影响而慢慢溃烂,最后就失去了原有的价值。

二、一颗苹果,是从树上摘下的,是一个生命孕育的果实。一颗果实,其实并未有我们所想的坚固,其实它是那么的脆弱。它单单是个果实,只拥有一次完好无缺的机会,一旦破损将无法弥补。比如说,一颗苹果,把它摔在地上,其便无法复原,也就失去了“供给营养物质和能量”一方面的价值。但生命的价值是无法停留在一方面的。如果蛰伏在其中的种子在土地中生根发芽,那么苹果就有了“繁衍后代”这一方面的价值。可以说,牺牲与奉献是同在的,它们铸就了一个生命的抽象的但极其珍贵的生命价值。

再比如那些种子,它们生长以至结果,就收获了更多的苹果。那么文中最初的苹果就有了更珍贵、更丰富的价值,我们又可称为“更高价值”。生命的更高价值,其实在生活中十分常见,每个人都可以通过更多的牺牲和奉献来提升自身的生命价值。比如从一个普通人到人民教师,他们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,牺牲与奉献同在,铸就了生命的更高价值。其实各科各业的人不也是有着珍贵价值的吗?

但是,生命的更高价值,相比树立,摧毁和破碎更为简单,甚至是轻而易举。如二十世纪初,美国某地的人们猎杀为森林生态系统做出巨大贡献的狼群,反使这一生态系统中的食物链更加紊乱,之前狼群所维持的平衡在短短几年内就被打破。原因,只是因为人们没有看到狼群的生命价值。

其实,生命的更高价值,有时就像一颗苹果,它总是默默地为集体作出贡献,伴随着牺牲。一旦破碎,它将无法弥补。生命的更高价值应该得到珍视,被小心地保护起来,才会使更多的人得到欣赏的满足。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017