注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书人生]悟 (王晓菲)  

2013-11-19 22:59:41|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓菲

    我希望时光倒流。

    是的,我愿再回到那场貌似宁静的考场中,在那水深火热的真实面容的目睹下,重新写下自己的答卷。

    现在想来,好悔,好悔。我是那么的浮躁,全然不知现实的冰冷,那时的我,没有意识到,如若走出考场,曾经的辉煌何在。也许对个别人来说,区区一个高排名,唾手可得。但那次微小的成功,带给我多少迎面的春风与心灵的轻盈。

    曾经的快乐无忧不再,在我得知成绩的一霎,空气凝固了,短短几秒好似一个漫长的世纪。政治试卷缓缓地飘落在我的桌面上。它的身姿,那么诗意,那么洒脱,触到它的一瞬间,却是冰冷的。没有太阳光般的温暖,没有春风般的柔顺。我目瞪口呆,一张薄薄的试卷,却有着如此猩红的、触目惊心的记号,最后的回答,是无言无语的,却又如此地清晰。

    “其实这个世界上,你不知道的有很多。如一阵秋风可以无端地惹哭一林的叶,一朵花开可以听到其绽放的声音,一缕幽香可以幻化成浅紫色的冷雾,一张薄纸可以摧残一个人的心。一个人不能知晓世间的一切,但他可以通过学习来获取更多的知识。这不是自评自娱,更不是爱慕文采,而是求知欲的体现。区区一张考卷是难不住他的,因为即使他失败了,也能从中汲取教训,找到自己的优、缺点,扬长补短。

    通常,我便是如此安慰自己。闭了眼,心中确实有些宁静了,但更多的则是迷惘,我,无法释怀。

    一抬头,忽然望见窗外跳跃着的灿烂的阳光。我的心在一瞬间温热起来了。这阳光曾是那么熟悉,她定是我生活世界的一部分,我恍然间想到了这次期中测评。

    是的,假如我能重回考场,便能取得骄人的成绩。但我终究是失败的。回首过去如何,不如放眼于未来。我终于想到了为何阳光这般熟悉,只因她如同冷面而热心的考试。成绩固然重要,是因为它是自己能力的见证。那么如何见证和检验,还不得依靠测评?没有阳光,世界便是混沌昏暗的;没有挫折,道路便是暗藏凶险的;没有考试,学习便是迷惘不前的。考试,实质上是检测自己的不足,为了巩固自己的学识,我们何必这么看重成绩呢?学习知识是为一生所用,而不是单单为了得分。

    “唔,没有学业测评,我还如何发掘自己的优点,找出自己的缺点?没有了阳光一般的考试,漫漫长路,我还如何扬长补短呢?”我的心态思维豁然开朗。

    考试正如阳光,它能帮助我们展望未来,何必再懊悔呢?走吧,人生道路还长着呢。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017