注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】怀念一棵树(王晓萱)  

2013-11-19 23:04:17|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     六年前,我搬了家。一棵树,一棵仅有小孩手臂般粗细的小树,在阳光下映入我的眼帘。

        儿时,我以为那是高大的树。我常常站在树下,伸长双臂,踮起脚尖,却怎么也够不到它的树冠。于是,在我眼里,它的树冠就成了绿色的浮云。我笑着,跳着,我视它为我最珍贵的朋友。

        渐渐的,我长大了,树也在成长,枝叶更茂盛了。每一个早晨,我向它问好,从它的树荫下走过;每一个傍晚,它用飒飒的歌声迎接我,就像绿色的浮云在飘动。

它是我真诚的朋友,知心、温暖、可靠,默默陪伴着我成长。它将每一片阴影都献给我读书;它为劳累的我作靠垫;它用芳香催我入眠……没有惊奇的经历,只是平淡无奇而静谧的生活。

像是穿越了时光隧道,六年时光眨眼间飞逝,我小学毕业了,又将搬家,最舍不得的,还是这棵树。离别前,我站在树下,伸长双臂,踮着脚尖,却再也够不到它的树冠。阳光穿过层层厚密的叶,洒下斑驳影子。回忆起它小时的样子,满是依依惜别之情。仅是一棵树,但它却融入了我的生活,我爱它的每一条枝,每一片叶。最后,它目送我离开。

再见到它时,已是九月。我不敢相信我的眼睛——它静静地用仅存的树桩立着,却没有一丝责备,满是温柔,即使它不会再生长了。我怜惜地抚摸着它的伤口,好心疼。转身要走,一个清脆的小男孩声音从后边响起:“看,我发现了一个好漂亮的树桩!”一个开朗的男孩,带一群孩子坐在了树桩附近。他心疼地抚摸着树桩,又抱着它,柔韧的木质湿润而温暖,男孩的心也是如此。

眼睛湿润了,我仿佛从他身上看到了我的影子,却又不是。心情激动了,霎时觉得,有一朵绿色的浮云,从树桩上飘起,将林荫柔和地披在他们的身上……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017