注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】咫尺的诗意 (王晓菲)  

2013-11-20 22:31:17|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咫尺的诗意

王晓菲

    如此遥远,如此朦胧,又如此临近而清晰;那么美,又那么富有诗意。

    今夜迟迟未眠。是梦魇逐步压迫、侵蚀着我的灵魂。黑墨一般的天空下,空气是冷的,让人不得不去躲避,然而无济于事。

    恍然间,我看到了月,如此遥远的月。遥不可及的美浮现在我的眼前,何等的纯净,何等的圆润,正如李白所言:“小时不识月,呼作白玉盘。”由光洁的玉所雕成的、圣洁而无法触及的珍贵的月啊!我愿乘秋风同去,陪你共赏璀璨星光。

    闭上眼,却闻见一缕花香。我依旧闭合眼帘,任那来自古老星球的无名花香涌入我的口鼻。此刻,目中无月,却顿生困惑:月的年岁谁来丈量?广寒宫内是否花开正好,袭香谁来酝酿?嫦娥是否身着羽衣霓裳,怀抱玉兔,向尘世间回眸一笑?如此地临近而亲切,如此地清晰。可惜太多太多的问题,月无言,我只得自由想象:

    嫦娥不知秋风微凉,依旧只着轻衣纱装。广寒之宫薄雾缭绕,只闻得吴刚伐木,只见得百花飘香。自百花园之北,茫茫月海以南,可见李白愁心余存,织女巧手绘布帛。牵线老人何处去了,山中只闻笑声爽朗。残余千年的思恋,但余万年之沧桑。时光缓缓流淌,划破心的黑暗只得盼桂花飘香。

    倏忽地,我听到了一首天籁之曲。“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”,于是我依旧闭目聆听,这由月光奏成的,浑然天成的古曲。此曲寄托了谁人的思念?那人又期待着谁人的目光?听闻知,嫦娥之心已成霜,疑之,又觉得言之有理。其实嫦娥必是温柔同如当初,只因我今朝触见了她的目光,温和而甜美,眼眸闪亮。曲中越发悲凉,月光流淌的另一端,是否万念俱灰?这婉转动听的乐音,悠扬而似海浪洗涤,不知度过多少时光。那一端,也该心灰意冷了吧?

    我想到了月亮。这明月,不知已有几千万的年岁逝去,她是否倍感孤独寂寞?每每望向人间太平景象,倾国佳人独倚窗,心中是否思念成伤?我缓缓地睁开眼,看到了皎洁的月光。

    孰不知明月照亮一方?我愁这千年的烛光,何日当熄?阑珊月光洒满一地,似白霜。只觉得零星有忆,关于我的童年,一条街巷。头顶的乌墨般的天空,压得我无法呼吸,无法思考,无法回想。当望向一轮明月,心中顿感舒畅。再黑的墨,也无法遮蔽这轮圆月,无法遮盖其转折而来的光芒。

    我看到路边零星的几个路人,借着月光,他们在缓缓行走。路人,是否你也无法入眠?是否心臆难了?没关系,你看这空中圆玉,你便会心中开朗。因为月的美丽,如此诗意。

    不知月亮年岁几旬,目睹多少物是人非,沧海桑田;听闻多少甜言蜜语,苦诉哀怨。花开花落,烛火阑珊;春去秋来,星光璀璨;生生不息,处处人烟。经历了太多、太多,她依旧毫无改变,默默地、默默地,划破一丝黑暗。

    人的生命,虽短暂,但意义在于为人类社会的建设出力。无论是多么黑暗的夜,明月依然会尽全力带给尘世一束光;无论你在社会中地位如何,你都要无私付出。明月无言无语,那么你也应沉默,不追求任何回报地尽善尽美。明月,即使化为一粒尘,曾经的辉煌也有价值。而不是卑微弱小而一事无成;朋友,如若有一天你离去,历史长河也不会将你埋没,因为你,带给了多少人诗意。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017