注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书人生]转角背影的目光(鹿咏楠)  

2013-11-02 19:52:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转角背影的目光
——读《目送》有感  
鹿咏楠 
        空荡荡的街上,目光中背影还未完全溶进那片灰色的海;岸边的脚步迟疑了几下。可还是告诉你:不必追了。
 ----------题记
        今生今世,不断目送他们逐渐消失的背影,看着他们奔向各种错杂的方向;那条路弯了,拉弯了他瘦弱的影子;那条路窄了,移去了它原有的色彩。每一个目光中的背影,都像带有泪水的味道,不断使人看着看着,就涌出酸涩。龙应台的《目送》,三个人的背影与目光的转角,又一次告诉你:不必追了。
        那年,我看着儿子瘦小的影子在人群中显立着,仿佛这孤零零的走道上只有这一片随风飘摇的叶子。我的心是痛着的,和他之间的距离仿佛一把刀刃朝上的刀在那隔着。我的目光就这样一步步跟着他往前挪,就算每往前一步都会被阻挠。他会不断地回头,那目光中带着恐惧与怨恨,但他不语,直至那目光消失在拐角后,我或许不后悔。可长大了,他不会在回过头来去寻找我的目光,渐渐冷漠了,他的背影在我的目光中渐渐高大,渐渐变白。公共汽车卷起了意味深长的目光,留下那尘土与我一起目送他的背影渐行渐远------时空隧道隔空相会,那目光中不再有我,只剩一片幼时孤单的海,我进不去的海。他已经不再需要母亲了,海水飞奔涌向拐角,淡淡地告诉你:“不必追。”
        那年,父亲逐日矮小的身影拉着我去学校。路途的风景突然变黑了,破旧的小车停在卑微的小巷里,父亲用那躲避的目光看着我,淡淡的说:"这还不是送大学教授的车。"于是,那青黑色的烟与拐角的背影,身旁油亮的小黑皮箱都在我的目光中,逐渐放大。那吃力的身影与湿透的衣襟,掀起迷人眼的尘雾,飞扬着涌向拐角,轻轻告诉你:不必追了。
        几十年后,当我又一次安静的陪在父亲身边时,他的背影在我的目光中不再那么坚定。我拿着有些磨损的黑皮包,看着轮椅上蓝白格子衬衫在风中飘忽不定。就那么近,蓝白格子被火燃烧着;就那么近,与我的目光重叠在一起浸着泪水。
        目送,是的,目光送走了太多爱。就在一个个转角,拐去了多少淡淡的话语。
        不管这个世界上,有多爱你的亲人,终有一天,他们在我们从为体会的目光中渐渐走远了;不管你有多坚强,不管泪水在重都无法侵蚀你时,你不曾想过有人在拐角处苦苦等待着你的目光汇来安慰,当你某天忽然回头时,发现那爱为你铺起了光明的痕迹,让那片灰色的海不再覆盖。不管这个世界上有多少委屈自己来爱你的人,终有一天,你也会目送他们渐渐离散在不同的方向上,让自己快快长大;不管曾经多孤单,不管现在你以怎样的淡然面对,你都不曾见过有人把目送中的泪水与痛悄悄咽下,渴求你的宽容。当你某天忽然会去想抓住时,发现那拐角后方还有淡淡的温暖,让那瘦小的幼苗不再寒冷。
        那目光永远安静的躲在目送的掩饰下;
        那委屈永远沉默地埋在目送的悲伤下;
        那儿子被目送的温暖所包围,不是那片将近消失的叶子;
        那父亲消失在泪水所掉下的动情处,不是那单薄的蓝衬衫与火的飞舞;
        那片灰色的海,淹没了转角的背影,可目光中的背影,迟疑了几下,静静的目送着,那海中的目光。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017