注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】社会不仅需要孝(窦笛萌)  

2013-11-23 13:24:22|  分类: 校园生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会不仅需要孝

孝,是一种责任,是一种承担,是一种希望。

          ——题记

  社会和谐,但也不缺乏不幸。是困难造就了他们,是困难磨练了他们,是困难给予了他们勇气。

  6岁的女孩,正值活泼无忧之年,却惨遭不幸。怀着对世界的茫然,支撑起了这个家。爸爸高位截瘫,妈妈抛弃了他们离家出走,幼小的黄风独立照顾爸爸和双目失明的奶奶。社会的关爱,给了他们勇气;社会的关爱,给了爸爸活下去的希望。日复一日,年复一年,这个小女孩每天晚上都睡不好觉,每天晚上都要隔两小时就起,给爸爸翻身。久而久之,渐渐地养成了习惯。她仿佛突然长大,精心的照顾这个家,这个残缺的家。

  人生会面临无数选择,但他的选择却单纯而又坚定。因为母亲患有尿毒症,年幼的他就沦落成了单亲孩子。他并没有选择健全的爸爸,而是来到了需要被照顾的妈妈身边。他的生活简单而又艰难,只靠微弱的低保和社会的关爱,但他心中只怀感恩。每天晚上,坚持给妈妈按摩,每天白天,捡瓶子买肉丸给妈妈添加营养。在他心里,没有贫困的自卑,只有对妈妈好起来的殷切希望。谁给了他帮助,他总是有条不乱的记下来,不少记不多记。他知道,他将来要回报的。他成绩优异,但却想报军校。这不仅是一个男孩的梦想,他将来要回报祖国,回报好心人,更重要的是,军校有金贴,为家里剩下一分一毫,赚进一分一毫,他都很开心。这个单纯的孩子就是——赵文龙。

  每天早上不到6点,重庆的某一菜地就有了一个瘦弱的身影,忙碌着奋斗着。虽然只有14岁,但她始终不落一滴泪。起初的生活还算美满,妈妈总会给予她快乐、安慰。渐渐长大,每天只借助那微弱的烛光学习。她的妈妈倒下了,离开了她。但她始终面带微笑,面朝阳光。独立照顾幼小的弟弟,年迈不能走路的外婆。她坚信,远在天堂的妈妈看到这一切,也会笑的。吴林香,不说一句怨言,不落一滴眼泪,坚强的走在成长的大路上,不言败,不放弃。阳光的背后,还是晴天。

  路玉亭,在马路上奔跑着,在马路上亭亭玉立。奔跑女孩她每天蹬着自行车给客户送机票。为了照顾,患尿毒症的妈妈,她还休学了一年。在妈妈和外婆面前,她从不说自己的苦,从不说自己的累,变着法地哄妈妈开心。快乐不是长久的,妈妈的病越来越严重,她奔跑在医院到学校的身影越来越多,越来越繁忙。她每天都会担心,都会害怕妈妈哪一天会离开自己。在她去北京前,妈妈撑不住了,离开了她。起初她很消沉,很伤心,但很快就振作起来,家需要她。妈妈走了,因为她信任小路会照顾好这个家的。她立志要照顾好婆婆,好好健康的活下去,考上大学,获得成功,让天堂的妈妈骄傲,自豪。

  ……

  是坎坷、不幸让他们成长,让他们在困难中成长。10位孩子的孝心,给予我心中偌大感动。我振奋,幼小的少年,如此坚强。

  社会不仅需要孝,还需要关爱。关爱是德,关爱也是孝。在你遇到困难时,收到关爱,内心如何;在你付出时,奉献关爱,内心如何。哪怕回报微小,付出甚小,都是关爱。

  社会不仅需要孝,还需要关爱。平凡的我们,做不到他们那无私的奉献孝心,那必要做到关爱母亲关爱父亲,关爱身边每一个人。

 

孝虽伟大,关爱更是平凡中的伟大。

——后记

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017