注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[美文欣赏]跨越地平线(高尔泰)  

2013-12-10 16:28:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越地平线 

 高尔泰

小时候我常坐在山坡上望着天地交界处那一发似有似无的蓝色发呆。梦想着有朝一日能越过那蓝色的边界踏上未知与未来的起点。我想象那跨越将不是跨越而是飞翔。直到有一天不知不觉越过了它。  

那年我十四岁要到苏州美专上学。先坐轮船后坐火车路上要走三天。初出远门家里的一切都是为我上路做准备。父亲筹钱母亲打点行装裁衣服、做鞋子、缝被子、熏鱼、晒虾、腌菜、泡蒜、炒米花、做芝麻糖、花生糖和各种蜜饯……边做边给我说各种事情天冷了要自己知道多穿衣服热了要知道脱下雨天出门要穿胶鞋别穿布鞋布鞋子泡了水几天都晒不干你就没鞋穿睡觉要直着睡别横着睡把别人踢醒了要骂你别忘了剃头洗澡衣服脏了就要换换下来的衣服要马上洗洗衣服要先抹上肥皂泡一会儿再搓要挨着搓别东搓一把西搓一把……我常常听着听着就走了神不知道还说了些什么。 

准备的东西多得没法拿。母亲一股劲儿往包包里塞塞得我背不动了又往外拿拿掉一些惦惦分量又拿掉一些。让我一次一次试背。总觉得东西太少包包太重。后来父亲对她说行了让他吃点苦锻炼锻炼也好。又对我说只怪我们穷有钱我送你去了。 

上轮船的那天父亲交给我一份备忘录里面写着我在路上可能遇到的困难和解决办法。出了轮船码头找不到去火车站的路怎么办下了火车如果是半夜里怎么办……这样的十几条都是讲过了的我觉得都不是问题。在码头上他们拜托一个同船去当涂的熟人陈师傅照顾我叫我要服他管。母亲给他说这孩子海得很别让他在船梆子上乱跑。又给我说船上风大得很别到舱外面去窗子里一样看景。又对陈师傅说这孩子爱看景你就带他坐在窗边吧。  

汽笛响了跳板撤了母亲隔着水喊多写点信来一到那边就写个信来。我也想大喊一声知道了但好像泪水已涌上了眼睛一喊就会掉下来似的只能点点头。船员来赶乘客进舱下到里面从舷窗再伸出头来望时码头已隔得很远但还可以看到父亲和母亲在向我挥手。不知不觉泪水又涌上了眼睛。船在马达声中抖动河岸缓缓后退。不久平时到过的最远的地方都过去了。风物依旧新世界不新好像旧世界的延伸只是没有了家。 

黄昏时分船在石臼湖上航行。千里水天一色上下是新月。回首来路落日殷红。我靠着舷窗想家想得厉害计算起还有几个月放寒假来了。在家里想出去想不到一出门就想回家。更想不到彼此飘泊天涯欲归无计万里西风瀚海沙。 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017