注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书人生]观《萤火虫之墓》有感(许慧毓)  

2013-12-27 21:39:58|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一场战争,一群百姓,一对兄妹,还有那些萤火虫。

第二次世界大战,美国空袭日本。虽说日本与中国有着血海深仇,可百姓终归是无辜的,而一次次饱受战乱之苦的却正是百姓。

他是一名海军的儿子,他原来有一个和谐幸福的家庭:父母和妹妹,但一天警报响起,无数火焰从空中如雨点般挥洒下来,一幢幢房子被烧为灰烬,整个城市被淹没在熊熊火光中,同时他失去了母亲,父亲也毫无音讯。他忍着悲痛,与妹妹寄住在阿姨家,过着并不自由的生活。后来,他们搬了出来,相依为命。最后,妹妹因为营养不良而去世,他也在街头死去。

我不知道战争的发起者看到那些堆积如山的尸体心里会不会忏悔,但他们应该得承认战争是多么残忍,那一个个幼小的生命,他们还刚刚长大,就被他们发起的无情战争结束了一切。

他爱自己的妹妹,为了让妹妹补充营养,他甘愿挨打去偷人家的瓜果蔬菜,为了自我给妹妹治病,他甚至冒着被战火吞没的危险,在美军空袭时拿走人家的东西,为了妹妹他可以做一切事情,哪怕是赔上性命。

他用自己所有的力量让妹妹感受的家的温暖,让她感到母亲一直在,但不知道毕竟那位阿姨基于什么原因,告诉妹妹她的母亲已经去世了,在坟墓里睡着了,妹妹边埋着死去的萤火虫,边呜咽着说:“为什么萤火虫死得这么早?”对于一个如此年幼的孩子,这么早失去了母亲,内心是多么痛苦!她和哥哥一起哭,泪水浸湿了他们脚下的那一小块土地。

他来到银行取钱,听说日本已经投降,仍大声喊道:“大日本帝国就这么认输了吗?”他是多么相信自己的国家!他也想当一名军人,为了国家与敌军拼搏,虽然自己年少帮不上忙,可也有一份期望,希望国家胜利,父亲平安归来,可是国家辜负了百姓,战士们也牺牲了性命,他承受着双亲去世的痛苦,继续照顾妹妹。

直到妹妹静静地躺着篮子里,火焰窜上了天,不免勾起人们的一阵忧伤。

最后一幕,深蓝天空,火焰,他静静地坐在未燃尽的火光旁边。

故事结束了,我们是否该反省一下,不要再让战争摧残生命,要珍惜每一分一秒的幸福。

他的身边,是星星点点闪着翠绿光点的萤火虫。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017