注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书人生]零下八度(王一翔)  

2013-12-30 14:12:17|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零下八度

王一翔

下午放学时,北风就开始吹起了口哨,似乎不愿我们迎接一个舒适的周末。

好不容易挤上温暖的公交,好不容易寻个座位坐下,一个广播就将我吓了一跳——明天最低气温零下八度!怪不得刚刚刮起北风,就让人觉得寒冷就像一条小蛇,顺着裤脚往上钻,原来是“寒流欲来”啊!

一下车,就看到在路旁等候着我的父亲,他跺着脚哈着气,搓着的双手,一会儿捂耳朵,一会儿捂红彤彤的脸。“明天零下八度啊!待会儿我去市场那边割点肉,明天加白菜粉丝炖着吃,补充营养不怕冷!”一看见我,他就大声说,“割完肉,跟我去泡泡澡,清清爽爽的迎接明天的寒流。”

父亲喜欢泡澡,我记事时候起,就记得每周都要跟着他去澡堂泡上个把小时了。我喜欢和父亲一起泡澡,听他评书一般地讲历史,讲三国,也讲家乡,也讲他自己。看着他和儿子在一起时的满足感,我便产生一种能帮父亲做点儿事的成就感,这些使我感受到浓浓的父子之乐。

我爷俩便泡边聊,渴了,就把带来的开水壶传来传去的喝,泡够了,就互相搓背。他宽阔的肩膀上依然留着当年强壮的影子,可微胖的肚子却在描述岁月的沧桑。

回到家,吃过饭,奶奶就盘坐在沙发上忙针线,一边还不忘唠叨:“俺孙子的棉袄袖子短了,再不接接,明天就要冻手了……”我赶紧倒了杯热水端给她,叮嘱他早点休息。

被窝暖暖的,有些许阳光的味道,我知道这定是母亲为我提前晒好的。

可能是睡得太舒服了,第二日早晨起得稍晚了些,下楼来到小区,发现水盆里的冰厚厚的,龙头也上了冻。上楼回到厨房,奶奶和母亲正忙着准备早餐,爸爸和爷爷坐在餐桌旁聊天。猪肉炖白菜的香味氤氲地从厨房里飘出来,似乎在像世界宣告:

零下八度?不冷!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017