注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书人生]我的烦恼(王彤昱)  

2013-12-09 21:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的烦恼

每个人都有自己的烦恼,有的是工作上的,有的是学习上的。而我的烦恼却来自我的名字。

我出生后,父亲就给我起了个名字:王彤昱。彤是红色,昱是初升的太阳。爸爸说我是八点多出生的,那时太阳刚刚升起。他希望我长大后,要像初升的太阳那样为大家带来光与热。入学前,我一直以我名字而骄傲,我没料想到,后来却成为我的烦恼。

上学了,老师们开始点名:“王彤星”。大家你望望我,我望望你,大家不知所然,无人答应。直到老师不耐烦地再次大声喊出这个名字时,我站了起来。“老师,我叫王彤昱”我有些尴尬地说。或许“昱”手写时和星字差不多,或许“昱”这个字平时很少见,不仔细看可能很相似吧,以至于大部分老师都不约而同地为我改了名。同学们对我的名字也有了好奇感,“昱”这个字几乎被替代了。

就这样,王彤昱这个涵义深远的名字被替代成“王彤星”。后来一些喜欢“趁火打劫”的同学见我就喊:“王彤星”。甚至爱开玩笑的同学直接喊“星星”。因此,“星星”成了我的绰号,在班里流传,甚至传到别的班级,这使我很没面子。

我渐渐把自己封闭起来,不再和同学们一起玩耍,不再和老师一起谈论问题,而是默默得坐着看书学习。听到同学们喊我,我也默不作声,我和同学们在一个班里,却好像是两个世界的人。我与同学们的关系渐渐疏远了,老师也对我产生了陌生感,感觉不像以前那样关心我了。

直到有一天我实在忍受不了,放学后回到家,一进门就对爸爸大声吼:“爸爸!您给我起的什么名字?”老爸一脸诧异,马上又和颜悦色而略带调侃地说:“怎么啦?王彤昱同学!谁惹你啦?”

“同学们和老师都叫我王彤星!”我一边发着火,一边哭着诉说我在学校受的“委屈”。

爸爸仔细听完我诉的“苦”,用他那温暖大手帮我收拾完脸上的“珍珠”,温柔地对我说:“孩子!名字真的那么重要?彤昱的喻意是比彤星好,但名字涵义差别不影响理想的实现。人不论是什么名字,只要他努力奋斗,一定能实现自己远大抱负。真正为人类作出贡献的人,他的名字不论好听还是难听,人们都会记住他。”

爸爸的话犹如一阵春风拂面,给了我温暖,给了我鼓舞的力量,驱散了我心中的烦恼。

当我回到学校后,觉得一切还是我想像的那么好,到处都是温暖和笑声。同学们再拿我名字开玩笑时,我也会一笑置之。我恢复了自信,用我的努力赢得了大家尊重,很快当上了班长,并多次获得了“学习之星”称号。

昱和星,因为“底座”不同,所以意义就不同。在白天,需要太阳散发光和热;在晚上,也需要熠熠生辉的星星之光。做太阳固然好,做星星也不赖,我明白,只要将来能为社会、为人类造福就是光荣而伟大的。我要为我的远大理想而不懈努力,努力……

今后我不再为名字烦恼,我要让我的名字成为骄傲和自豪的代名词。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017