注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

心境有多静,思考就会有多深!(节选)  

2013-09-30 14:45:03|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选曹政钧先生的一篇文章中的片段。


心境有多静,思考就会有多深!

——改善思维和调整心态是人生的两大必修课!

 

1

一般人都追求“快”,那是因为内心的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

“慢”是一种有节奏性的实现过程,是一种过程管理。对此,曹政钧导师说:“人生是一个丰富的追求过程,不只是单向度地实现目标。”

2

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿……

其实,心态的浮躁其实也是思想的贫乏,有时候,思想的贫乏比物质的贫穷更加可怕。

3

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考就会有多深。在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来,认真阅读一本书?或者深入品读一篇思想深刻的文章吗?

4

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁。人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

5

任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美!

思考失之毫厘,行动谬以千里。因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增强思维速度、改善思维方式和调整心态,对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017