注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

读书人生欣赏之鹿咏楠《干扰与心静》  

2013-10-13 21:54:01|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿咏楠同学上周的一篇读书人生,请大家欣赏学习:

干扰与心静

鹿咏楠 

有时,我们因受到外界的干扰而无法静下心来时,却可会想过是否是因为我们的心太过浮躁?

中午吃过饭,来到教室里,不知是因为天气干燥,还是细小的杂碎声,显得有些烦闷。做着那每天接二连三的作业,感觉脑袋里有个几十个人的小型演奏会。过了一会,渐渐安静了,可能是老师来了吧。

突然,感觉手中的笔轻松了许多,丝丝凉风悄悄潜入教室。这老天总算开眼了。不曾想,随之而来的是那巨大的雨帘。只听得耳边有地面的呼喊,那雨声越来越大。我禁不住好奇,往外看看,那雨滴仿佛攒足了劲,狠狠地跳向地面,溅起了一个个雷霆的裙摆。同时,也忘记了关闭地面的吵闹。或许是因为安静的太久了,许多同学终是经不住“诱惑”饶有兴趣的观赏这常见而又惊喜的雨姿。班里又出现了那声音,虽然被雨声冲刷了不少,可还是能清楚得传进杨老师的耳中。

那本作业还在继续被批改着,只是那笔滑动的时候迟疑了几下。“管好自己的嘴,外面下雨不关你们的事。杨老师总是如此,静静的,用平静的语气说着。

声音真的乖乖的减少了许多,尽管有人的心还未收回。我的头仿佛听到了什么命令,好像做错了事的孩子,又像是偷喝了幼时的酒,低低地压了下去。我手中的笔仿佛有重了许多,字出现在作业本上,却不是我想要说的。是啊,外面的雨再大和我们又有什么关系呢?这颗不甘愿平静的心,何时又才会处之淡然呢?我们往往会抱怨外界带来了太多杂乱与压力,使得自己没有一个好的环境,却往往忽略了一些,若自己想要沉下心来摆脱困扰,又怎能做不到呢?

当茶香缭绕在书檐之上,茶壶中弥漫着水气与茶叶的交错,沉于底的茶叶与不语的品茶之人,只在用心去体会其中之乐,品出茶中的微甜;当香火鼎盛的寺庙之中,钟声在寺庙上空盘旋回荡,祈祷的人们在木鱼的清脆之声中,那得到的安放的灵魂不再游荡,受到洗脱的人不再厌恶外界困烦;聋哑的舞者是幸运的,她们不会因杂音而忘却下一个妙曼的姿势;贝多芬是成功的,他的命运因无声而充满辉煌。夜晚是寂静的,它以闪烁的星光安睡每个平静的人;白天的云彩是洁白的,它以无声的姿态洗净天空淡泊的心。

我们是会浮躁的,可永远都是不该如此不宁静的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017