注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]读《城南旧事》有感(王培双)  

2013-10-16 21:17:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[读书笔记]读《城南旧事》有感

王培双

     《城南旧事》是林海音写的一部小说,全书主要写英子从小到大经历的事,让我们从中读出大人世界中的喜怒哀乐,悲欢离合。

小时候,英子住在北京城南的一条小胡口里。并和“疯子”秀贞结成朋友。英子又帮妞儿找到了自己的亲生母亲,秀贞与离散六年的女儿相认时,就急忙去找她爸爸。不料,却被火车无情地压死。在此以后,英子又搬到新帘子胡同。并在附近的荒原中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供弟弟上学,不得不去偷东西,英子觉得他是好人,但分不清他是好人还是坏人。不久,警察抓走了年轻人。英子又把兰阿姨介绍给德先叔使他们相爱 ,最后乘马车走了。宋妈又因自己的两个孩子先后“没”了孩子而回家。后来英子的爸爸因肺炎去世。英子随着爸爸的离开真正地体会到自己该当家的责任,真正长大了。

当我读到秀贞和妞儿因急于找爸爸,不料被火车压死时,我已经热泪盈眶了,再找妞儿前,秀贞变成了“疯子”当找到自己的女儿时,“疯”已不体现出来。我只感觉到世界上任何的一位母亲都十分牵挂。疼爱自己的孩子,无论是“疯”还是正常人,都有一种世界上最无私的爱—母爱。

又当我读到英子爸爸去世时,英子在一瞬间明白了责任二字,英子表现出镇定和安静,但是也能感受到她心里的波澜,在爸爸的教导下,在爱的鼓励下,她必须面对一切。对于成长来说,年龄不是记号,责任才是标志,长大就是一种勇气,与承担。

英子有一颗纯净透明的心,当大人们分辨不出来美丑时,她却能看清。英子善良,仗义,聪明,勇敢,这正是我们生活中所要追求的,我们都不应该失去童年的那纯真与善良。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017