注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]读《草房子》有感(王晓萱)  

2013-10-23 08:52:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《草房子·艾地》有感

王晓萱

儿时曾看过《草房子》,给我印象最深刻的,一直未忘记的就是《艾地》。

   《艾地》中的主人公是老人“秦大奶奶”,她的命很苦。在油麻地小学的一角,留有她一片小小的土地——艾地。

    秦大奶奶在别人心中的形象,本是一个可怕的、吝啬的甚至无理取闹的老太婆,但在一次关乎她生命的事后,大家对她的情感变了。冰雪后,一个孩子因为某些原因溺水,而秦大奶奶为了救她,不惜自己生命,将孩子救了上去,自己随水流而过……这以后她醒了,村里的每一个人都对她尊敬、关爱。秦大奶奶这以后在学校与孩子们的生活也是幸福的。

    然后不久,她为了救一只南瓜,落水后再也没醒来。

   “艾干静。艾有药味。”

   “它们笔直地挺着,在从田野上以来的风中摇响着叶子,终日散发着它们特有的香气。”

    读到这里,我不禁觉得,这艾就像是秦大奶奶。它坚强,温柔;它独特,纯洁。艾散发着特有的香气,正如秦大奶奶生命中危急时刻所闪耀的人格光彩。虽然看起来是倔强的——不好闻,但仔细品,又能品出秦大奶奶能打动人的、散发着清香的生命;不好看,但却又能发现其独特的美;弱小,但却能在最关键时刻发挥最伟大的力量!一个次次“无理取闹”的孤独老太婆,灵魂却是那么高贵、优雅,一个一生平凡的普通人,却能从平凡中为别人献出自己的伟大。

    灵魂,是每个人都有的。有的人,力量微弱,灵魂却是强大的;有的人,身份地位高贵,灵魂却是虚无的。难以言表,自己的灵魂是如何,但别人却能看得一清二楚。村民对秦大奶奶态度的转变,不是正因为如此吗?

    不如就让我们做一株小草、一株艾草,芸芸众生间,总能终日散发着特有的香气。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017