注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]读《草房子》有感(鹿咏楠)  

2013-10-23 08:54:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草房子有感

鹿咏楠

书中的一切或许不是现实,但他们的精神已不是虚幻;他们的经历或许我们不能体会,但他们的成长已深入我们的现实。我们因为成长而改变,又因不同的改变而成长,而唯一不变的,就是那过程。

??草房子??,如同一条满载回忆的船,它使你不由得就回到了开始的记忆。一个个普通的小事,有的改变了什么,有的消失了什么;一次次看似难忘的目光,有的给了希望,有的遗忘了什么。陆鹤的脑袋是光洁的,它仿佛被忘记了一般,孤独无助,它使陆鹤成了异类,使他变得敏感。但正因如此,它使陆鹤懂得了自卫与尊严,也使他成长为油麻地最“英俊的少年”。当年的淤泥与七七四十九天的蒜香,并没有褪去他的不同。

纸月的苍白是美丽的,就如同她的名字一般,她柔弱,她坚强,她始终是一道特别的风景线。她的出生是没有祝福的,单调的白色,她使纸月受人欺负,使她没有最简单的避风港。但正是如此,让纸月成长得拥有了更多的幸福。就像那飞翔的白鸽,为天空留下了洁白却又使其多姿的一笔。

桑桑的顽皮是快乐的,但永远不知道结果的好坏。他仿佛天生就以挨打为调料,是他的身上多出了几味心酸。只是那场病,让顽皮消失了。他知道了死亡的临近是如何的可怕,他知道了珍惜是多么的稀少,他明白了父亲为什么要下如此狠手地打骂毁掉他荣誉的自己,他明白了,原来自己荒废了那么多人的爱与时光。但正因如此,桑桑懂得了爱与温暖,也使他成长为安静的懂“世”少年。当年的生死之间与父亲一步步的脚印,并没有使他庆幸,他是该生存着的,至少在他心中,生与死是不该玩笑的。

都是成长,都是他们特殊的成长。陆鹤犹豫在反抗与躲避之间,纸月徘徊在懦弱与坚强之间,桑桑挺险与生命与玩笑之间。他们在瞬间长大,因为他们面对着各种坎坷的生活;他们每时每秒的又改变,因为他们体会了不同打击的无奈。

我们也有成长,只是没有那般深刻的印迹,那毕竟不是现实,但那却真实地教给我们经历,那毕竟是深入人心的场景。那只是成长,可能不需要你把体会写出;那就是成长,可能不是字面上的翻译,它隐藏于字里行间,它埋没于平淡小事。草房子或许不是描写成长的故事,它好像只是在叙述,诉说着不同人不同的成长,还不是故事,只是成长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017