注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]徜徉在泰戈尔的诗歌花园(赵子豪)  

2013-10-28 20:56:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徜徉在泰戈尔的诗歌花园

七(6)班   赵子豪

繁忙的生活,琐碎的人生会给人们带来疲惫和乏味。走进泰戈尔的诗歌王国犹如走进了一个鸟语花香的世界,看到了繁花满树,听到了啁啾鸟鸣,稻香蛙声,感受到了淡淡的暗香。于是,在心灵的沃土上,开满了一束束美丽的鲜花。

这一本《泰戈尔诗选》有五部经典诗集:《飞鸟集》、《新月集》、《园丁集》、《采果集》与《吉檀迦利》。每一段小诗都仿佛一股清新的空气,荡涤着我们的心灵。

泰戈尔的诗句语言简单纯美,具有散文的形式和诗歌的韵律,充满了对生命的礼赞和敬仰,描绘的如歌如画:“手挽着手,眼望着眼:就这样开始了我们的心的记录;那是三月的月明之夜;空气中飘散着凤仙花香甜的气息;我的长笛孤零零的躺在泥土中,你的花串也没有编好;你我之间的爱单纯如歌......”

泰戈尔在字里行间:“赐予我力量,使我轻轻地承受欢乐与哀愁。赐予我力量,使我的心灵超越于日常琐事之上。”一首首生命之歌迂回婉转、浅唱低吟。诗人轻轻敲开岁月之门,漫步于心灵的清幽小径,将捡拾的生命珠宝串成一只只精美的手镯,戴在我的手腕。“不着一字,尽得分流”,就是对泰戈尔诗选境界最好的评价......

老舍先生有一个很好的比喻:“真正美丽的人,是不施脂粉的。”泰戈尔正是用“质朴”这两个字打动了我的心灵,使人读后余香满口,唇齿留芳。我愿长久地徜徉于泰戈尔的诗歌花园中,静静观赏,直到心灵花园也盛开美丽的鲜花,缤纷成为人生的主题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017