注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]回忆如樱花般芳香(王晓菲)  

2013-10-30 18:50:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆如樱花般芳香

——读《樱花街23号有感》

王晓菲

  “落花成雨,柳絮纷飞,又是一年春天来到了这个不知名的小山村……”读着优美的文字,我与《樱花街23号》中的樱子,一同沉浸在了如樱花般芳香的回忆里。

   《樱花街23号》写的是老奶奶樱子年复一年、日复一日地看望村头的老樱花树。一天,她偶然进入了樱花树中的世界——樱花街。她一家一家的拜访,发现每一家中装的都是自己的童年回忆。在幼时自己的邀请下,樱子听到了熟悉的歌声——那正歌唱的女孩,就是幼时的自己。顿时,她潸然泪下。

这篇文章与电影《回忆积木小屋》有异曲同工之妙。同样是垂暮之年的老人,同样是寻着某个陪伴自己多年的珍物,同样是打开一扇扇门,同样是获得短暂的一部部回忆。可以说,《回忆积木小屋》表达了每个人心目中的寂寞与孤独,《樱花街23号》则突出了回忆的美好与芳香。“霎时间,芳香沁入口鼻,透彻心扉。……这迷人的芳香并随着飘落的樱花,……一直飘入时光深处……”回忆是美好而静谧的,它像飘落的樱花,明知已不能再次盛开,却又不由自主地拾起——只因那芳香依然不褪。

樱花再美,也有凋落之时,但那芳香是永久的,不仅是因为斑驳阳光的酝酿,还因那芳香透彻心灵,已凝在美好的时光中。时光像一只精美的瓷碗,盛的不止有未来,还有回忆。不管是南柯一梦,还是樱花飘香,那些美好的回忆,都是需要祭奠的。

夏花凋零,若有忆,只因回忆如樱花般芳香。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017