注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]生如夏花(吕瑶佳)  

2013-10-30 08:44:58|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生如夏花

吕瑶佳

夏花,是一种生命力极其旺盛的花。

夏花,是一种顽强勇敢的花。泰戈尔在《飞鸟集》中说道:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。” 

拉宾德拉纳特·泰戈尔,是印度诗人,哲学家和印度民族主义者。他的命运是十分悲惨的。

他创作了许多脍炙人口的小说、诗歌、散文,其中《新月集》中多半是赞颂母爱与童真的,而泰戈尔运用那么多的笔墨来赞颂它们的原因是他的家庭。他的母亲在他很小的时候就去世了,妻子和孩子也在他的壮年时期相继离开了人世。有谁能想象得出他那时的悲伤?

《不被注意的花饰》中,那清丽隽永的文字,写满了童真与童趣。孩子,这个词语在泰戈尔的眼中是怎样的?我仿佛已经看到他在晚上写作时,对这个语句的期望和感叹,又为自己的命运感到不公平。即使是这样但是他仍在写着。

母亲已去,但他仍在怀念着。《金色花》告诉我们,对母亲给予给我们的爱的回报是无私的,不图什么,只求母亲深爱着自己。这对于他来说,又是多么大的打击!但是他仍然在不知疲倦地创作着,创作着。

……

“如果你因为丢失太阳而流泪,那你也将错过群星。”这是泰戈尔的回答吧。他在文学史上写下了光辉,写出了“夏花”的绚烂。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017