注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]读《窗边的小豆豆》有感(王培双)  

2013-10-30 08:52:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《窗边的小豆豆》有感

王培双

 翻开记忆,寻找过往的童心。                     

                                             ——题记   

《窗边的小豆豆》这本书是日本著名女作家黑柳彻子写的,她写的这本书被被人评价为再也没有比她更了解孩子,讲述的是小豆豆上学时的一段真实而又有趣的故事。

静静的课堂上,孩子们都在写作业,小豆豆突然站起来,跑到窗边同燕子说话,全班哄堂大笑。小豆豆有这种情况已经不是一次两次了:把抽屉盖子打开,又“啪”的一声关上;用蜡笔满桌子画画;提一些古怪的问题,让老师头疼万分……经过这么多稀奇古怪的事儿,学校终于让她转学。就这样一个天真无暇的小女孩形象就这样跃然纸上。后来,小豆豆来到“巴学园”,在小林老师的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪“的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。                                         

这所学校是用电车做教室,这所特殊的学校全校只有五十人,教育方式更是别有心裁:每天早上的科目都是由学生自己选择,大家一起散步,到野外郊游,吃饭吃山的味道,海的味道,还必须唱要细嚼慢咽呦”……我深深地被这精彩的内容打动了,读得如痴如醉。

读着读着,我就读到第二次世界大战爆发时那一段,“巴学园”被美国B-----29飞机摧毁了!我第一次深深地感受到和平与珍贵。

我特别喜欢小豆豆的妈妈。现在,大多数家长都习惯为孩子承包一切,不让孩子玩,也不让孩子做家务,认为孩子只要学习就行了。错,家长应该多让孩子到大自然中去,让他们去探索,发现奥秘,而不是整天锁在书房里,使他们失去失去好奇心与童心,变成一个实实在在的书呆子。

在我伤心难过时,它给了我快乐;在我闲暇时,它给了我充实的时光;在我遇到困难时,它给了我勇气……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017