注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

[读书人生] 目送(王小林)  

2013-10-31 21:08:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在悠扬舒缓的乐曲中,龙应台先生深情地朗诵着《目送》这篇散文。听着听着,竟潸然泪下。

如此柔和而平静的语言,却表达了龙应台先生不平常的感情。许多次的目送,都出自对一个人的爱——她的儿子,华安。

目送,在华安入学时;在华安登机时;在华安等车时。在华安的一次又一次中,一个母亲,一个儿子,一份份伟大的母爱。

登机前,母亲的深情,儿子的勉强,形成了很鲜明的对比。望着他的脚步一寸一寸往前挪动,那时的龙应台是多么的不舍,又是多么的难过,检阅过护照后的一个转身,一个回眸对龙应台来讲又是多么可贵!一直在等登机前的一句道别,可是,没有!读到这里我仿佛被龙应台先生那种细腻的情感包围了,深深体会到在一个孩子成长的过程中,他母亲的心。

华安在对街等候公车时,龙应台从高楼的窗口往下看,看到了她的儿子,高高瘦瘦;看到了她内心世界,波涛深邃;却无法走进华安的内心。公车的离去载着华安离去,独留一只邮筒静静地立着,似乎又是时间的飞逝,伴着华安消失,徒留一个母亲默默地等候,默默地期待那个背影能够止住脚,转身,能够重归自己身边。

由“母子”想到了“父女”,为人母时,自己有落寞:为人子时,父母难道不曾有过落寞吗?

大学报到的第一天,在龙应台不经意中的父亲却怀着一颗惭愧的心。他认为,他对不起他的女儿,一个大学教授。哦,我似乎体会到了父母比子女的那份更细腻,更敏感。或许龙应台先生当时就是这样吧。在我们成长的一点一滴之中,谁给予我们关怀关注?哦,是父母;又是谁,为了维护我们的面子,自己却一次又一次放下面子?哦,是父母;那又是谁,在不经意之间,伤了最爱我们的人的心?啊!是我们!

龙应台先生意识到了,她也一次又一次地目送她的父亲。目送父亲驾车驶去,目送轮椅的背影,目送一个人真正的离去。

“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”渐行渐远,是啊,孩子会长大,最终有一天展开双翅,翱翔于蓝天,不会因依恋巢儿而放弃天空的梦想;父母会病逝,不会因为一句爱而止住苍老的步伐;时间会轮回,不是你希望就能停下。目送,它不同于杨柳折枝,不同于饮酒饯行,而是一种沉默的,深情的送别,一个凝望的眼神。当听到“不必追”三个字时,龙应台的声音似乎有些哽咽,有些生硬,语气中夹杂着些许无奈,些许失望。

今年,我十二,也许还不能完全理解一个为人母,又为人女的人,可是,那些路我一定会走,那些目送我也会一一经历,等到那时,我想,我定可以完全体会龙应台先生在《目送》中饱含的深意。

                                                                            王小林


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017