注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

那时花开(王一翔)  

2014-11-19 13:13:35|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时花开

八(6)王一翔

老院里的桃花垂下细柔的腰,残枝败叶,哪里还有花的芬芳,它就孤独的缩在一隅,静静地,静静地,让世界淡忘,如今思绪,只为那时花开……

这株桃树是曾祖父栽的,那时他已年近八旬,为了买下它,他曾步行十几公里外的集市,一个人将树苗扛回家,一路上逢人便说:“都说前人栽树后人乘凉,我栽这棵桃树,会开花,结出大大的甜桃,好给我的曾孙儿吃……”

这桃树就栽在老院子里,他视若珍宝,浇水、施肥,忙得不亦乐乎。每当我好奇地伸出小手触摸花瓣,他就毫不留情的训斥,尽管平时是那么疼我。

曾祖父自此也有了寄托,日日在院等待桃花儿开。可这花也像他一般倔,即使到了春天,也不想舒展腰身,连花骨朵都销声匿迹去做隐逸者,只有贫瘠的树干,嶙峋着伸出手,击打着这位老人的心。“这老头迂了……”祖父祖母愁眉苦脸的对父亲说。

曾祖父也从立到坐,从坐到躺,寒冬酷夏,在早已衰老的脸上又划下几道岁月的伤痕。祖父心疼,祖母心疼,可无奈怎么劝曾祖父也不愿离开,只念叨着:会开的,会开的,会结出大大的甜桃来的……

又一个春寒料峭的三月,那枯凌的桃树旁一抹绿意探进墙头,曾祖父仍坐在桃花几棵枝干的影下。我跑过去,拉起他犹如桃树贫瘠树干的手,“老爷爷,这儿太冷了,到屋里去坐吧。”他却看也不看,只望向树干,“不去,我哪也不去,一定要看到花开!”这语气中透着几分沧桑的坚定,却又有一种忧暗的无奈。

我不敢再劝,便望向贫瘠树干,突然发现几丝红意正向外窥探。

“你说花儿会开吗?”曾祖父拉起我的手,颤抖着,费力抬起头。

“当然!只要你开心,花自然会开啊!”我稚嫩的脸闪过一丝希望,恰巧被曾祖父捉到,他点点头,闭上双目,笑着,却那么脆弱。

恍惚间我似乎看到,枝头冒出了花骨朵,紧接着,一个,两个,爬满了枝干,贫瘠的土地变得沃野千里,这时花开了,漫山遍野……

忙拉起曾祖父的手,轻轻呼唤,那手渐渐变得冰凉,再也没了温度……

那时,花开,开得太迟太迟……


【施分明老师点评】

这是一篇上乘之作,细读此文,可以看出小作者独特的匠心。在平淡的叙事中,抒发了浓浓的深情,表达了对曾祖父的深切怀念。

曾祖父一辈子的愿望都说前人栽树后人乘凉,我栽这棵桃树,会开花,结出大大的甜桃,好给我的曾孙儿吃……”也就是疼爱的曾孙能幸福。他用他一生都在等候!从立到坐,从坐到躺,寒冬酷夏,在早已衰老的脸上又划下几道岁月的伤痕。近乎痴迷,痴痴地等待,在祖父祖母看来,是“迂了”。

日子在桃子的逐渐成长中逝去后来“我”终于理解了一切于是幻想花开,在这幻觉中,隐讳表达作者原来不理解到最后的理解,这也是我成熟的标志也是年少的我——这朵花的开放绽放得美丽!绽放得让人心疼花开得太迟,我没能理解,愧疚!

那时花开,那时花开多好!然而没有!实际的桃花没有开放,年少的我也曾不理解曾祖父的一颗滚烫炽热的心!于是我多希望看到花开,那时曾祖父该有多开心!于是在这种歉疚中让开放的画面呈现,我们似乎看见“我”复杂的表情---微笑抑或泪流满面!

情感达到一种极至突然坠入谷地!“那手渐渐变得冰凉,再也没了温度

悔恨之意再次涌上心头。“那时,花开,开得太迟太迟……”

祖父祖母甚至父母都没能理解曾祖父的心。小作者将炽热的情感放在平淡言语中,这就是用错位的写法,理解曾祖父时他已不再!

静下心来重读这篇文章,我们可以窥见小作者深刻的体悟,独特的表达,真挚的情感!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017