注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

白色帽子(王一翔)(原稿)  

2014-12-18 15:46:18|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上,咱们学会了怎样把作文反复推敲,以使其文从字顺,最终打造精品文章的,现在把王一翔的原稿贴出来,请各位同学用心练习


白 色 帽 子

王一翔

    原先,我的家族是个大家庭,祖父有四个兄弟。可对我影响最大的却莫过于三爷,最不能忘记的,也是他那顶白色帽子。

    那是我度过最骇人的春,曾祖父死了,对我家的打击无疑是巨大的。回忆中,花溅泪,只有唏嘘,诸人筹备丧事,三爷却顶着他的白色帽子,四处安慰,唤醒狼藉中的簌簌泪人。我却对此不以为然,曾祖父逝去,哀而不歌,他竟不曾落泪,真不大佩服他。

    三爷是卖早点的,好手艺娴熟于心,自然日日座无虚席。丧事置办妥当,他也忙回店经营。早上家人都忙,自然无暇于早饭,我也不大好意思去想温饱,他却一把拽住我,硬生生拉倒他店里。

    店里自然是充斥着人影,却是模糊不清,才知道泪要来了,慌忙掩面,情郁于中,也无丝毫饥饿感,兀自望向一方阳光。三爷却从人群中挤出来,那顶白色帽子,恍惚中,很是醒目,至少在那一方阳光中,无瑕。才注意到他手中端着的包子,氤氲着热气,送至面前:“趁热吃了吧,尝尝三爷的手艺!”他努力摆出副笑模样,转身,灵活的关紧料峭的窗,笑容却渐渐凝固,在我眼前,在热气中。我心里却暗讽他的乐观。唉!现在想想,那时真是太聪明了。

    慢慢的,将那还有着余温的包子塞进嘴里,原本的香,却是如今的苦涩,与那谈天顾客的笑迥然不同。只觉嗓子如刀割,慢慢起身,寻水喝,却不觉踉跄,一头撞入厨房。厨房是个密不透风的屋子,黑暗中,只有一抹灯光,兀自闪烁。却联想到三爷。慌忙寻他,他就在一旁,埋头工作,可那顶白色帽子却没摘下,早已溅上斑点油秽,又被汗水浸湿。渺茫中,似乎可以窥到一个辛勤的灵魂,乐此不疲。不言语,暮光之随着那顶蒸腾着白色帽子,移动。当它几乎呆滞,才恍惚察觉手中多了个杯子,半杯水,却那么沉重,压得我的目光喘不过气,艰难地举起杯子。水中,灯光融合,却映着那顶白色帽子,不敢再望,一口灌下,不知何滋味,只是血液在凝固……

屋里也渐如火炉,不由脱去被泪浸湿的外套。三爷却只敞开怀,那顶白色帽子也仍旧是不摘,我却越过厚重的帽檐,惊奇的发现一行未干泪痕!本不应属于他的泪。我才意识到自己方才的愚昧。“你出去吧!这挺热的。”他似乎察觉到我发现他的伤,刻意压了压帽檐,又顺收取过个面团,反复揉压,似是情感发泄,有似孤独的倾诉。他见我不走,又换个说辞“去吧!帮我照顾下顾客!”坚定语气的幽处,夹杂着些许亘古的颤抖。慢慢转过身,僵直地向前走几步,又不禁转过头,望向那顶白色帽子,此时它又像发酵的面团,膨胀,些许灯光将它按下,眼前也不知是汗是泪,反正汇入嘴角都是咸的,而后者却有着忧伤。真正发现,我是懦弱的,至少在三爷面前如此无知。

    默默走出去,喧闹,寂静交替。我颓然缩在一隅,不敢望向天,三爷蹒跚至我身旁,慢慢抬起头,那顶白色帽子已然握在手中,而另只手却紧攥着花花绿绿的钱。才敢窥向他的面,未干的泪痕如两道还未干涸的河床,不再掩饰。只见他眉宇一挑,挤出个笑模样“你干的不错嘛!以后多来帮我哈!”可他的眼神却一直注视着白色帽子, 眼神似流露出不甘,喃喃“这帽子是你曾祖父给我的,想来也十多年了吧……你让你爷爷一并埋了吧!”他是要哭的,便将脸拗过去,将那帽子硬塞给我,有惶恐的低下头,用龟裂的手指数着钱,然后一并交给我:“今天早上的收获,给你曾祖母吧,我在外谋生,不能尽孝,帮我转交!”说罢,顺势走进厨房,“三爷!”我声嘶力竭的呼喊,我也真正望见自己有多么聪明!而手中只有寄托着儿子对父母的念……

这段记忆,唇齿留香,每每回忆,在晶莹的泪光中,总会看见那顶着白色帽子,兀自劳作的三爷……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017