注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】在斗争中生存 (王晓萱)  

2014-02-18 21:47:29|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在斗争中生存

王晓萱

    翻开《活着》,眼前演绎着悲欢离合。

一个叫福贵的老农,经历了家破人亡,父母、妻儿纷纷离开了自己。他为了活着,不断向人生挑战,可命运多舛,每每走上坎坷的道路。

作者余华说:“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。” “活着”细微的字眼中充满了非凡的意义。即使命运悲催,即使处境堪忧,即使前进的道路一路颠簸,即使生活中没有了希望……人们想要活着。

忧伤如他,快乐如他,大喜大悲时刻在福贵身上上演。他赌博使得家道中落,父亲去世,由此他改过自新,过上了农民的日子。他被迫拉去北上的国军炮队,身边的战友陆续倒下,他硬是不放弃对美好生活的执着追求,逃过死神的魔爪。亲人们离他而去,他卸去心中的孤寂,重燃生活的信心。“活着”,更是一份精神的渴求,是一种发自内心的期盼。

命运最终给了他一个宁静淡泊的生活。但富贵在斗争中生存的一生使人难以忘怀,他是一个英雄。活着,是为了活着,面对接踵而至的打击,活着就是在斗争中生存。

人生苦短,时光悠长。斗争、生存在一个人的生命中被无限放大,岁月中经历的浮华淡去,只剩下灵魂的躯壳和“活着”的信念。人生如他,每个人都会经历。斗争、生存,仿佛“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的莲花。它洗去了浮华,洗去了人生路的阴翳,展现透明而隽永的人之本色。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017