注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】读《山里山外》(许慧毓)  

2014-02-27 21:12:25|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抗战时期的生活,是令人难以想象的。流亡的学生们一路坎坷来到流亡学校,当号声突然想起,学生们就要在严厉的教官的管教下开始新一天的生活。

号长的师父被称为“江南号圣”。他的师兄了不得,在战场上,顶天立地地站着吹冲锋号,牺牲了,号长想收个徒弟,却苦于一直找不到愿意的人,一天傍晚,二十岁的小号兵找到了号长,要比试个高低。

号长看似平静地吹起了号,声音沉重、悠远,如一股清泉,缓缓流淌,轻柔地滋润着每个人每一寸干涸的心灵。小号兵接上去,却充满高傲与着急,那最后一个音符,号长吹得圆润悠长,不曾有一丝断裂。“如此自然,没有斑痕,没有裂纹,没有折断后焊接的痕迹,那个悠然的长音符好像无穷无尽”。就像平时集合时他拉长的号音——为了不让学生在号声停止后仍未到达队伍而挨打,就用一口气,将那个音符永远地拉长,那恐怕成了学生们心目中最优美的音符了吧!

学校西迁,一路上历经坎坷,却都有学生们相助,当遥远的路程被一个个脚印踏过,想想这要经历多少的艰辛?想起书中顾兰的那句话:“前面的路还远得很,但是比起你走过的路,却算不了什么”。两个多月,从烈日炎炎走到落叶飘飞,一路上必定会生病受苦,在骄阳的磨练下,却不觉得苦累了。饱受战乱的人们啊,常年饥荒的人们啊,在居无定所、无衣无食的日子里,又要逝去多少鲜活的生命呢!

在作者笔下生动形象的文字中,又描绘了多少感人的画面。在战争中的苦难,已成为事实,现在只有让和平永驻心中,让战争不复存在。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017