注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】未选择的路(王晓菲)  

2014-03-13 21:21:31|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从那以后,我就再也没有到画室去。

在那个寒风凛冽的冬天,我决定,不再学画。这件事,我犹豫了很久。我喜欢画,喜欢用墨色的铅笔在洁白如雪的画纸上勾勒出花草的笑靥;喜欢用橡皮一点一点拭去沉思……

可是步入了中学,相比小学,眼见着作业一天天增多,缄默的黑夜越来越漫长;每天光是处理作业就会拖延至深夜,竞争对手愈来愈多……我不敢想象,如若我还有闲心去画,那么成绩会多“出彩”,还有机会考上好高中么?

我想成为一名画家,却在同时憧憬着成为一名作家,这种矛盾使我纠结,那么我是继续学画,还是全身心地投入学习?我在沉默中思索良久,终于选择了后者。

于是,一直到现在,我都没有再拿起,那些曾经使我痴迷的画笔。那么我如此尽心学习,岁月会给予虔诚的我一个好的未来么?谁会知道呢?假如我没有放弃学画,现在的我又是怎样的呢?不知道,但我可以想。如果我当时选择了前者,现在的成绩会如现在一般么?会,抑不会?我明白地知道我没有选择的信心。只有我自己知道,当时放弃学画的原因,与那些艺术家的穷困潦倒有莫大关联。那么我的选择,就一定会使我长大后衣食无忧么?我又发现,自己在这个庸俗的世界,果然成为了一个庸俗的人。

既然选择了后者,那就为其奋斗吧。我无法回头,也无勇气回头,那么就一直走,走到柳暗花明,步入光明璀璨的之时,再去回首,再去祭奠自己的付出与牺牲;而一路的艰苦跋涉,必会成为亲切怀恋。既然选择,就要一直走,一直走,精疲力尽而在所不辞。不后悔,不纠结,因为从你选择的那一天,自是月明风清。

耳畔是朗朗书声,是弗罗斯特的《未选择的路》——

“……也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾,一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我的一生的道路。”  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017