注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】那一瞬间,那一条腿(许慧毓)  

2014-03-24 21:11:05|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仍是那条小路,西边的天空终于挂上了夕阳,几抹云彩萦绕在它身旁。

走在这条小路上,匆匆地踏过每一寸地面,到了花园门口我的脚步迟疑了一下,目光凝聚在了一位中年妇女身上。

曾见过母亲与她打过招呼,但于我,或许她也不认识。灰蓝色的羽绒袄,一条黑色的裤子——不,只有一条腿,她的左腿不知何故从胯部整个截掉,只剩下空荡荡裤腿,我脑中想象着她曾经痛苦的日子,但我没有停下脚步,只是慢慢地、轻轻地从她身边走过,用余光悄然打量她,她艰难但却自如地撑着铁拐杖,喊着她的孙子。

“快点回来!”她向着在草坪上玩耍的小男孩喊道——其实对于我们来说,仅有几步的距离,小男孩却无动于衷,她继续喊“大灰狼来喽,咱们回家吧!”声音低沉但语气却活泼爽快,恐怕所有的老人对小孩子都是这样的吧!

她向前走了几步,就是这样:将身体撑起,抬起一条孤零零的腿,用身体挪动它,再稳稳地落在地上,这动作怕是早已成为习惯了吧!我不由自主地回头看了一眼,就一瞬间,我看清了她的面庞。

黝黑的脸,条条皱纹书写了沧桑岁月的艰难,雪白的门牙显得很凸出,眉目里却透着清秀、慈祥,她肩上黑色的斜挎包中,播放着中华文化瑰宝——戏曲,她似乎并不悲伤,反倒享受着生活。

男孩始终没有反应,她脸上竟吴一丝怒气,仍是心平气和的慢慢劝导,言语中竟满是沉稳。

我匆匆离开,默念着“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急……”

她就这样,以更乐观、更豁达的精神面对一切的不幸。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017