注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】放学路上(贺雪)  

2014-03-02 19:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               迎着夕阳下降的余光,听着自行车咔吱咔吱的响声,哼着一首小曲,走在回家的路上,想首神秘莫测的交响曲。
               很正常,很普通,也很熟悉的路上,却发生了这样的意外。
               每每在下坡时,都是最轻松的,但却在这时,突然眼前出现一物,还没来得及反应,想要刹车,却为时已晚,“哇,怎么这么滑,原来以为是个石头,可却不是,竟使我滑了一跤。
               爬起来,揉揉摔痛的屁股,心里有个小人在暗暗咒骂,哪个人那么讨厌,乱扔东西,定睛一看,罪魁祸首竟是个香蕉皮。
                它已失去本来可爱的黄澄橙的光泽,满身是被踩踏,被轮子压过的灰色的痕迹,密密麻麻的,一看便知有多人惨遭它手。
                起来后想着,我把它捡起来吧,省着又会有人在这里滑倒,想我,倒不是那么容易受伤,如果是个老人,摔倒了,那后果可就严重了。正当我要去捡的时候,有一个念头出现在我的脑海里:算了,别捡了,又不是你扔的,捡它干什么,你没看到这儿那么多人吗,被人看到了会认为你是个捡垃圾的,多不好。
               经过了一番激烈的思想斗争后,还是虚荣心战胜了理性,我扶起车子向家走去。
                却忽听一个稚嫩的声音:”谁干的坏事,真讨厌,刚才那个姐姐就被滑倒了。“说完便把香蕉皮扔进了垃圾桶,众人纷纷向他投去赞赏的目光。
                而我却羞得满脸通红,飞快地骑回了家,耳边似乎听到了他妈妈责备他的话:你看看你,那么脏你还碰,你是捡垃圾的吗?
                回家后,坐在书桌前,想起这件事,边开始反思,想那个扔香蕉皮的人,想那孩子的妈妈,也想到了自己。
                那个扔香蕉皮的人不对,垃圾桶处处有,为什么不扔进去,这样既影响市容,又给保洁人员增加负担,可能还会带来伤害,一个公民是不应该这样的。
                想到那个孩子的妈妈,心里还有些侥幸,但她是不对的,不可以这样教育小孩。
                而我更不对,为什么会有这么强的虚荣心,举手之劳,难道不应该去做吗?半开别人脚下的绊脚石,其实是在为自己铺路,这是上学期就学过的道理,做题时还游刃有余,为什么现实中就做不到呢?
                反思,深深地反思……
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017