注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】车(王晓菲)  

2014-04-01 21:32:17|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓菲

车,载着喜怒哀乐,载着白昼与黑夜的留恋,缓缓驶来。

迫不及待。天有些闷热,使人想回家,家的凉爽与舒适,在脑海慢慢地铺陈,肆意地使人倦怠。

车太慢,像是在散步。终于,车来了,笃定了庞大的躯干,身后若有若无的烟尘在诉说哀愁。从车后的远山上,倏然飞出一只惊鸟,乌黑如突然掷出的一块石,迅如闪电。相形之下,车,就像一只跛了的兽,发出低低的呜咽。

人太多,车门缓缓打开,满目的人人人,人人人,像是成团成簇的枝枝叶叶。车上打了冷风,却没人凉爽,车上凝聚着淡淡的汗水和胭脂味,有些刺鼻。冷风,无声无息地落下,轻轻拍在肩上,成了暖,热。春日的闷热是陡然聚拢的,没有人想得到,意料之外。汗水在额头凝结,浸湿了刘海。人太多,空气不流通,所以,热。

心太燥。我感到血液流经伤疤时的不安,心中沉沉地,无意看窗外。车窗干净透明,假如定睛仔细看,能看到影影绰绰的人影,数不清。

家还有多远?

我在车站下车,下车的瞬间,向车内望去——空荡荡,只有车的抖动战栗和司机的汗流满面。

车走了,它似乎轻盈了许多,速度比往常更快些。车走了,眼前的光景,失了色彩一般,轻描淡写的浅。

车是橘红色的,热烈的颜色,衬着幽幽的黑,泼墨一般地,映着浮尘。橘红在炽热地感染着人,如白昼的热烈,汗流不止。黑色在静静地诉说,仿佛黑夜的眸子,深邃如幽潭。车载着白天对黑夜的最后一缕深情,默默驶远。

我这才想起,所有的人都在抱怨,都在挑剔着,却没有人感谢。是车寄托了浓浓的思家情,平息热烈的急迫心情,让思念紧紧地连接延绵,假如没有车,没有辛勤的司机,这迫不及待的心情与望穿秋水的期待又要如何实现?

可是,却没有人感谢车的付出。

车默默地行,浅淡的烟尘在唱着无言的歌。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017