注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】 选择(读《未选择的路》) (许慧毓)  

2014-04-20 12:26:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的道路上,常常面临着十字路口,而不能同时尝试一遍,便是最大的遗憾,选择与舍弃,是最痛苦的事。

《未选择的路》中,作者以生动优美的语言,写出了人生的选择,是平坦宽阔的大路,还是曲折绵延的探险之路,他选择了后者,是否踏上路途的那一刻,不止一次地想过,倘若当初走向另外一条路,又会是怎样的结果?

当走在选择的路上,就再也无法回头,就像这天——

放了学走在路上,想着明天是妇女节,买束花送给母亲,却四处也看不见有卖花的人,我知道泰隆商业街有一家礼品店有花,去那里的话就没必要等112路车,73路车首末站就离那儿不远了,我思索着:应该怎么办呢?

远处,73路车缓缓驶来,我望着,望着,上不上车?我踌躇着,万分焦急,要是商业街太挤,进去要很长时间怎么办?母亲会担心的,但是如果小区门口没有买花的又怎么办?思绪千万条的缠绕在一起,最终我没有踏上73路车。

终于,112路车来了,踏上蓝色的车厢,车摇摇摆摆地行驶着,不知不觉地已经到了商业街的那个路口站,心中又是一阵纠结,下不下车?或许是我太胆小,还是留在了车上,到小区门口了,我本可以走一条笔直的一条大路通向家门,但我没有,我终于决定尝试。

我没有向前走,而是向左拐了弯,去了西门,虽说这个花园冷清寂静,西门这条宽广的大路两侧,却仍是稀稀散散分布着一些商店, 背着沉重的书包,我抱着一丝希望走上大路,我从未感觉这条路竟如此漫长,如此坎坷,看到一家家商店紧闭的大门,我埋下了头,余光中却见路的尽头是一个摆满了鲜花的架子,我急忙跑过去,挑了一盆不知名的花儿,不过我知道的是,碧绿细长的叶子上托着一朵淡粉色的、蓄势待发的花蕾。

我捧着花盆,又在想,若是走笔直的大路回家了,又怎能开出骄人的花朵?

      或许,我们不能一味追求平坦,有愿望就一定去选择那条路,尝试着追求,不要害怕迷路,只要选择是对的,只须向前一直走。作者的选择,是对的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017