注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】春节 (巩沐慈)  

2014-04-30 17:56:32|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节

巩沐慈

正午的阳光,总是那么舒适。

四月的天气,还带着丝丝寒冷。我理了理身上的单衣,有些抱怨。

“老板,来碗面。”我大声喊道。“吆,你来了,稍等,面马上好。”店主是位老奶奶,很慈祥,但手脚麻利,布满老茧的手下起面来绝不拖拉,干净利索。不消一会,面就好了,我过去端时想奶奶以前也是这样干净利索地下面,可是。

拿起筷子,吃起面来,听见店主在那谈论春节,我的心绪飘回了以往在老家的春节。

小时,我非常调皮,有一次的春节,我竟有要体验下鞭炮在手中炸开的滋味。“啪。”鞭炮在我手中如愿以偿地炸开了,而我则在那里大哭起来。奶奶听到了我的哭声,手上的针线都没放下就跑过来了,看了看我那只手的半截炮,就明白了,推来一辆电动三轮车,带着我就向诊所跑,幸好诊所有人,给我看看说没事,奶奶这才安心。

吃完面,回到家,披了件衣服,打开作文书,第一个映入我眼帘的是“最后一个春节”。我忽然想起奶奶的最后一个春节。

那是奶奶得了病,意识开始不清晰。那是奶奶渡过的最后一个春节的晚上,奶奶吃过饭后便嚷嚷着要看春晚,没看一个钟头,又说她困,被大爷扶到屋里睡了,没到半小时又嚷嚷说要看电视,又被大爷扶起来看电视,来来回回折腾了几次,大爷受不住了,爸爸看出大爷不耐烦,便说:“我来吧,你先去睡吧。”大爷嘟囔了几句才去屋里睡了,爸爸在那任劳任怨,扶奶奶进进出出,我想起奶奶的孩子们怎样孝敬她的,也许只有爸爸是真实的。

我看见家中摆的奶奶的遗像,又想到了奶奶去世那天,春节刚过不久,埋奶奶时,只有爸爸在那埋,其余人都跪在那,不笑不动,爸爸,一锨土,几滴泪,将奶奶埋了,坟头摆着奶奶最喜欢吃的面条,爸爸放下铁锨,示意让其他人来埋,自己跪在坟前,低着头,哭了。那天是爸爸哭得最多的一天。

春节,就这样,把奶奶牢牢地和它绑在一起,让奶奶被它带走。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017