注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】墙(王晓菲)  

2014-04-09 22:21:53|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光倾洒,却冰冷,绯色的落花,在风中凄凄零零地飘荡。花,落在墙头。墙失了色彩,朱红褪去,留下几抹浅淡的胭脂。手中的树枝在砖与砖的夹缝中轻轻划动,细软的沙便簌簌地落,染上夕阳的赤色,似乎在怀念那曾经透明的世界。

一面墙,隐隐地立在梧桐树下,那便是童年。

我的童年在绯色的墙前与后,静静踱过。墙在我的记忆中不可磨灭。

那墙,无声地立在外婆的家门前,残败,风与尘常于此休憩。记得它曾落满尘埃的样子,却也只是忍气吞声,墙不敢抱怨,也不屑于抱怨。墙,总是静的,使我留恋。我常在这碎砖砾瓦筑成的墙下,安静地坐着,听自己的呼吸,听夕阳的脚步沉沉。阳光在墙上灿烂地闪耀。墙,在记忆中无言地接受风雨的洗礼,慢慢地苍老,在每一分每一秒中,静静地等待着命运。

天色晴了几分,街灯未亮,迎面的路人眉目不清。暮色中,我在墙下,望远处的飞鸟如模糊的黑点。街灯亮了,灯光昏黄,我在墙下,苦苦盼望汩汩而行的萤火。夜深了,有时我出来乘凉,便依靠着墙,仰望繁星,忽明忽暗,明灭掩映,仿佛近在咫尺,定睛一看却远在天边,若渺茫的残梦。惶茫,一层层地渗透,从辽远的星空,一直蔓延到地上的白霜。墙在寻觅时光。我知道墙是苍老的,她在一指流沙间慢慢老去;我也知道曾经的乡土,那时满目的绿林与莺声呖呖……但是曾经早已消逝。墙不曾想过她睁开双目后满眼的陌生,她大失所望,我听见她沉沉的叹息。

她寻找的不是任何一个地方,而是一段年华。

如今墙早已不在了。她也许会再次相遇那段时光,也许会记起那个依偎她的孩子,也许会想起那天与我一同数过的星辰……墙永远在我的记忆中,成为我的童年,永久地尘封。

阳光,应隙而落。仿佛一地的琉璃,又好像,那墙最后的一天留下的碎念,绯红色。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017