注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】 挚爱前的姓名 (鹿咏楠)  

2014-05-11 15:02:32|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我是你的骄傲吗?

      一张婆娑的纸,淹没了炽热的泪。无数个蒸腾的断线珠子,绕着阳光弥散,碎的人眼发胀。后来,滑落手心。默念:

     我是你的骄傲,一定是你的骄傲。

      阳光结束了在天空草草的浓艳几笔,开始散的黄金颜料漫天都是,仿佛只剩下被打翻的金色与角落零散的蓝天与草碧。

     进场,一片绚丽的椅子,相间天下,金色的麦田沉溺于湛蓝之中。鱼睡了,却瞪着眼望向阳光。“去找自己的父母吧。”于是偌大的操场上,我们冲散成群的鱼,去寻求什么。

     篮球场,大门前到处都是人。为人父母的人人人。热烈的阳光照得每一张脸都棱角分明,模模糊糊的让人有些认不清这花花绿绿的人群,只有少数澜潮中深灰色的小方块。

     可我还是一眼望见你。然后穿过潮水般的人群走向你。模糊的记得你的脸,却还是在千万人中发现。我拉着你,默默向前。

     千万藏身之地,我与你在其中一处。你在我左边,我在你右边。一高一矮,影子分不清,重叠,交错。就这样坐着。远处,灰色的格子映着火红的幕帘。

      她的声音在灰色沙哑中掺杂着阳光。因而像一首深沉的歌,听得不是歌,而是歌词。一首无垠的词,悠远的词,磐着钟声。仿佛在讲述一个千百年来的故事。拂去一层阳光。止不住泪水弥漫于空气。

      “孩子,上前来,感谢一下你们的老师吧。他们爱你们胜过爱自己的孩子,拥抱他们吧,这对翅膀,将是你们一生的光芒。今天,他们是你们的骄傲,明天,你们会是他们的骄傲......”

       我默默上前,挤在人群中,我发现他的深灰色影子消失,眼前,是您,素雅的灰色衬衫。不语,只是在人海逆流处站立,仿佛千年以来的一种寂静,耳畔潮水起落,与我无关。

       开学第一篇作文你给我的鼓励,第一次你纠正我的文章内容,第一次你的夸奖,第一次你的鼓励,第一次你纠正我的文章内容,第一次你的夸奖,第一次你的鼓励,第无数次微笑的目光,第无数个严厉的教诲,我铭记在心。世上留给我这么多第一次,从第一次遇见您,到时光漫步此时脚下,不曾放弃。

        一步,又一步,近在咫尺的一步。喧闹的人声淹没一切身影,模糊连城山峦,悠远的美。可耳边还是轰鸣,泪水挤压声音,都压着无声。

        静静在您身边,望向这张望见1年的脸庞,时光停留于此,再次溜走。

        阳光悄无声息旋转,我看见灰色格子上一朵暗花,悠悠白  ,散入我心,暗香扑鼻,我知道,我想成为你的骄傲。

        嘈杂中,我不知您是否听见,“谢谢您,老师。”

        回头,我在心中默念,我想成为您的骄傲,你可以吗“

        我会的。

        我默默回答那个亢奋的声音。”你会一直爱你的父母吗?”仿佛声音揉进了沙子在质问。紧逼不断,逼到海崖边,无数树梢上的泪滴滑落,太咸。阳光蒸发不掉的重度。

        我默默在逆光中看着您,泪水似乎朦胧。侧面的眼角湿湿的,未能藏住倾吐。

       你在我咿呀中离我几尺之远,在我幼儿园回家的路上默默相随或消失,在小学时放手我去博,当我孤身置于离您几千米外的陌生地方,没有你替我看管衣服,“我相信你。”这是一成不变的。只是在离您愈来愈远处更想看着你的音容。

       “孩子站起来,对着你的父母,疯狂一次,这也许是最后一次。”声音仿佛促使某种液体前进,奔涌、翻滚、倾吐。

         好久没这么细细看过您,好久没有发现,阳光可以化去这么多的细纹,可以让潮水如此平寂在阳光下。

        我爱您。我在您背后吐出这句话,不敢面对泪水中的你。我怕泪水决堤。

        好了,不哭了,没事。我听见声音夹着滚烫的浆火。止住止不住的泪。

       “我想做您的骄傲,可我不知道以后会是怎样。”

         “你一直是我们的骄傲。”你平静地看着我。远处一声阳光下花朵的爆裂声。灰色格子的声音继续沙哑,只不过阳光揉打之后,那么温暖。

        你要知道,你们会是希望,这有什么值得质疑?

        我不是你的骄傲吗?是的,你我是你的骄傲。心在呐喊。双眼迷离,却在模糊中清醒。还有什么可以质疑、你可以成为他们的骄傲,即使普通的一粒沙,也是阳光的一面骄傲。

      我会是你的骄傲。阳光打碎了太阳的挚爱,碎给了所有人温暖,那儿有个名字,你的骄傲。

     父母老师还有你自己,世界上独一无二的你自己。我的挚爱,名字叫你们的骄傲。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017