注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】惜(王晓萱)  

2014-05-13 19:19:33|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风和煦,暖阳醉人。

我站在母亲身旁。阳光略带慵懒地披在肩上。音乐倏忽响起在耳畔。“孩子们,看看你们的父母吧,他们在不知不觉中老了啊!”一个陌生却熟悉的声音忽然扬起了八度,心痛地说着。

母亲拉着我的手,那掌心好像有温度,然而不灼热不冰凉,是一种暖心的热在传递。我摩挲这失去水分的大手,才发现我的手竟比母亲的手大小相差无几。她的手不光滑,料想一定是为我日夜操劳而变得粗糙。我低下头,接受她目光的洗礼。隐约看到,她眼中闪烁着晶莹。

一个母亲,含辛茹苦十载,将一株幼苗浇灌成小树。我深知,这棵小树含着母亲的血汗成长,它不断吸收日月之精华,一天一天,它始终想挣脱大地母亲的怀抱。而它也始终没有发现,大地变得憔悴,日益俱增。

于是我抬起头,认真端详母亲的眉目,她的眼眸中映着一个稚气未脱的身影,和她相似,似乎只要跨越岁月长河,两个人就重叠,重叠。但岁月已参差为古榕,枝繁叶茂。阳光透隙而过,将她对我的爱洒成一地的斑斑影影。春雨浸湿了她的双眸,夏日晒弯了她的背脊,秋风吹起了她的皱纹,冬雪漂白了她的头发。

她的手握着我的手,只记得发香萦绕心间,亦梦,亦幻,亦如真。只是十三年前,一个婴孩呱呱坠地。从此,这个不懂事的小孩每多一根黑发,她的母亲便少了一根青丝。那是年华深处,绿荫浓浓,落英缤纷,飘零着最美的梦想和最深的企盼。

我抱紧了此生最爱我的人,泪决了堤。母爱很纯粹,很简单,有如掌心化雪,滴滴晶莹。我爱惜地把它们放在心底,如颗颗砂砾,日久,化为珍珠。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017