注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】越(王晓萱)  

2014-05-19 22:08:36|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                ——读《山里山外》

你想翻越一座山。

风吹过,一啸百吟;云漫开,万千气韵。它是一汪深潭,森森然如鬼魅摄吸你的灵魂。视线一旦投入其中便不停地深陷,深陷,再也拔不开。你思忖,是要翻越它吗?那样的深幽冷彻啊,怕不是浅薄如我者所能企及。

它挡住了你的去路,左右开弓,寸步不让。山是鸟兽草木的保护神,是隐士的世外桃园。静默如它,庄严如它,巍然而立,拒绝从猿到人的一切趾印。它是你意想不到的对手,猝不及防中,已没有了心智,一步一步被诱入困难的黑洞。

“困难总是要克服。”你呢喃自语,怀着恐惧仍迎风前进,你不甘沦为思想的囚奴,只知道自己在前进,却不知终点,或许本就没有终点?你是那个搭了时光机器而再也回不去的旅人,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

走啊,向前走!你还年轻,你还有梦……山正为你通向一条光明之路,只需跨越它,跨越层层叠叠的峰峦。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”吞下恐惧,坦然挥挥手与昨天告别,你才能克服困难。

既然大山深处有一盏隐士夜宵梦读的灯火,既然白云之巅,有一轮天涯明月,何不迎着美的逼迫,洒脱一笑。殊不知,你已经赢了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017