注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

”反战“之胜(王培双)  

2014-05-25 19:56:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一些事,用武力并不一定可以获胜,反之,转换方法、策略说不定可以解决问题,就可以化悲为喜,化愁为欢。
        《论语》中的“季风”就可以回答,就是一个鲜明的例子。
        孔子认为:政权是否稳固,和这个政权的执政合乎"道"有很大的关系,如果执政方式偏于道,则内部关系不协调,政权基础薄弱,各种各样的矛盾便因此出现。面对这样的问题,孔子不是用武力解决,而是用礼义仁乐的方式 解决问题。这种方法就是孔子一贯用的反战思想。
        生活中不也就是如此吗?
        在平常的生活中,同学们往往会许多的问题,比如两人只是因为地面上的一块垃圾而吵架,因为那块垃圾在两人桌子之间,谁也不愿意弯腰捡起。大声议论不休,谁也不愿意低下头捡起,所以闹成了一场吵架;严重时会使双方的怒火逐渐升温,最终两人打架,相互受伤,影响了秩序。假如每个人都退一步,有一个愿意“低头”,这个小事就可以解决了。请大家记住“进一步悬崖峭壁,退一步海阔天空“!
        在悠悠的历史长河中,许多古事都是可以避免的。如不是古时的昏君、佞臣,也不会使国家局面如此之惨,甚至是提前走向灭亡,这才是国家的最后处境吗?当然不是,如果都运用”反战思想“,社会也不会动摇,有些国家才不会处于狂风暴雨之中,人民生活才不更加和谐美满!
        大家要想海阔天空,请让出那一步;其实,让一步不难,那不是投降的表现,而是和平的希望!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017