注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

读《山里山外》(王一翔)  

2014-05-25 21:32:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《山里山外》

王一翔

一群流亡的学生,少小离家,奔赴后方,为的是知识复国。

那一道道令人打颤的封锁线,毒蛇般盘旋在后方,那沾满鲜血的手,那种殷红,散发出令人作呕的肮脏。

不知他们是如何下定决心?

虽是后方,但战火也会瘟疫般肆惮蔓延,学校的流亡,知识的流亡,那一个个弱小的心灵,为了那深邃的眸子,去拼搏。或许我会看到那种情景,一个一个瘦弱的身躯,一张张稚嫩的笑脸,让你很容易去联想到广玉兰,那种洁白。但那眸子里,却是一汪秋水深沉,极为肃穆,这种目光本不属于他们,但战火为他们蒙上一层薄薄的纱。

也正如王鼎均所说,八年抗战有似一条弹道,有升弧,降弧,最后弹头落地开花,炸醒了各式各样的梦。侵略者的魔抓肆意摧残,但却磨炼出勇敢的心。在茫茫战火中,友情,亲情也往往把硝烟掩去,你也愈能感受到在那种困苦的情况下,友情,亲情的反复升华,也为那个流亡时代,抹出一层神秘的色彩。

但归根到底,所以人的梦是复兴祖国,每一个人的力量,在友情、亲情的掺杂下,那种独特的力,对知识的渴望,便又是另一个支撑点,就这样,像杠杆一样,撬起一个亮丽的时代。

一切一切的责任,支撑着每个人活下去。活着,为了祖国;活着,为了知识;活着,为了情谊……

活着,为了活着……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017