注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】杏(王晓菲)  

2014-06-10 23:25:30|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓菲

    斜阳,那样温婉晶莹,似杏,散落甜腻的香息。淡香萦绕心间,泛出酸楚。

    又没考好。

    “意料之中。”她说。她从沉默的我手中接过书包,那样沉,如注了铁。无心望寒窗,无心侧目,无心赏景。

    片刻,她端着热气腾腾的饭菜,一盘盘,陈列在红木桌上。熟悉的味道,扑鼻而来,柴米油盐和汗味,夹杂其间。依然是我最爱吃的菜肴,一点青绿色的青椒,默然点缀,增香添色。吃了几口菜,便放下筷子,默默地望着绿豆汤上的人影,怎样的一个年轻而憔悴的脸庞。

    “怎么不吃菜呢?”她在百忙之中,从厨房中探出头,“因为没考好?”

    “嗯,没胃口。”我不紧不慢地回答,空空如也的肠胃却讥笑着,作另一番回答。

    “唉,厨艺太差……”

    “不,不,不,没胃口而已,真的。老妈做饭最好吃!”我只好向口中塞一口绿豆,清凉霎时从口角蔓延。

    ……

    最终仍未吃下,我故作腹中充盈,“妈,我饱了!真的。”“真的?我给你洗两个杏吃吧。”她的双手在围裙上抹了抹,灰蓝色的裙上泛起几丝水渍。

    铮铮的瓷声,淅沥的水声,交织又剥离。不久,她果真端来了两只小巧玲珑的杏。

    杏,如流光溢彩的斜阳,赤朱丹彤。一抹清澈的水珠从杏上滑落,悄然碎开璀璨金光。两颗水灵灵的杏,安静地置于雪一般的白瓷碗中,瓷有佳人冰肌玉肤般的光滑白皙。

    “学习累么?”她轻轻地问。

    “还好吧。”

    “考试成绩别放在心上……只要努力了,妈就不怪你。”

    “嗯。这次小考试还不够我大展拳脚呢!”我嬉笑着望着她。“下次考试加油呐,乖宝贝。”她摸了摸我的头发,继而悄然离身。

    咬下一口杏,唇齿留芳。默默望窗外,日影西斜,阳炎如潮水般悄然退去,已逝亦将逝。杏仁那样干枯,又那样水灵。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017