注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

重点 (鹿咏楠)  

2014-06-15 11:52:20|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老师上课划过重点,强调说:“一定要好好背。”

        我在心里记过重点,想着:一定要好好记牢。

         一个个重点从白纸黑字,彩纸彩字上掉下,砸在心头,不经意画了幅画,哪怕是标点都是浓墨重彩。

        而一笔笔粗糙的纸条,就被遗忘。可分明听见有人说:“描眼睛的线条也是其中之重啊。”

        那到底什么是重点?我坐在偌大空洞的教室,一排空空的蓝椅子,接着无数心事,不知飘向左还是右。

        朗读比赛已结束,老师在前面,讲述者这一切。关于朗读的技巧种种,云云。我坐在最前排,蓝霁 组员在我身后,时而嘈杂,安静,欢快,埋怨,沉默。我如记忆遗忘的一个角落,默默,默默数着黑暗中的星,被遗忘的细微。

       比赛前,我们吵了架,很生气,很伤心,仿佛小丑脸上的妆都花了。没了笑容,没了阳光,蓝霁不再符合这个名称,不再是初晴的天空,一切灰蒙蒙的,一层水气,一层迷雾。组员脸上仿佛一场终年不散的大雾,冰冷道零点。夜的黑淹没鸟的哀啼,淹下一座城,一城光,一个组,几个影。难免对我抱有不满,或许我还没能做到让每个人满意,因为我想的是整个组,而忽略了一些。利剑一句一句刺伤光芒的棱角。天渐黑,角落渐阴暗。我不曾想,角落的影子重又苏醒:“还是蓝霁吗?‘重点是蓝霁的心不齐了,分离的远了。

       不敢想一直如此空拥一个组名,而没有魂。准备朗读比赛中,本觉得依旧所有答案都会被否定,沉默中,突然有人小声的说:“你有什么意见吗?”抬头,不曾想有如此。那张脸上曾经的骄傲全部忍耐,倾吐一句不易之话。即使面无表情,即使语调的尾音一颤一颤,荡起涟漪,即使发生过,也可以当作不存在,对吧?于是蓝霁,又像几尾小鱼默默将想说的话吞下,化成空气,然后一起面对,不再提议把谁圈入孤岛,随波逐流。

       然后当组员散尽,留我一人时,黑夜又涌上天色,蓝霁变暗。飞蛾用尽全力去煽动那微弱的火苗,余光照耀它身上的累累伤痕。

      忘掉所有以前的疤疼吧,空气冻结。

      不,不在乎,我还需要火。翅膀飞旋,有如飞舞火花,连接了半边蓝霁的天。重点是你因忘怀,而为明天努力。

       结束了,我坐在一排空荡荡的蓝椅中,灯光的眼角残留泪水,蒸发一些杂质与灰尘。短促的时间,来不及演练,甚至不知道结局,但只能放手一搏。记熟台词,熟练曲目,登上舞台,响彻房屋,书生,琴声,悠悠我心。看似一切如此美好。

        掌声,下台,灯光闪花了我的眼,匆匆回位。松了口气,看看蓝色的椅子,很安心。果然,脱颖而出,没有白费辛苦与胆颤。

        再次上台,脚下的木板是如此美而神秘的纹理,轻轻的唤醒。新的书,新的奖状----蓝霁的种种第一个共同。光打在封面上,不曾想破坏,只希望永远都是这样,这本书里包含了我们太多的努力,以及一个开始的信任。团结,不只是着重描绘种种努力后的,这本书,而是那一条条线段般勾勒的过程。蓝霁必定是雨过天晴的美。

       回班,琴放在黑黑的袋中,沉甸甸的,仿佛又继续沉睡。我最后再看了一眼那蓝椅漂浮的海洋,组员帮我提着琴,如此轻松。可我深知那手上的重,但心里似乎安静了。

      我想,琴乐不是本次获胜的重点,因为我们又团结在一起。

      重点也不是最后我们有多少喜悦,是我们可以扑灭掩埋伤疤。

      没有多少绚丽可以造就重点,短短几条线段,聚集在一起,黑白分明,如此美。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017