注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

【读书人生】 领读 鹿咏楠 (鹿咏楠)  

2014-06-08 13:07:51|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          似乎今天只是平淡的早晨。

          教室里只有几个人。天亮的越来越早,空气在早上已开始热烈的竞争,让人烦躁的热烈。过不了多久,这里便会是一片声音的沙漠,声音胡乱拥簇着一个声音。

        “上去带读一下《论语》吧,”对我说的,我望着教室里空荡荡的空气。不重不轻的书,砸在灰色铁质的桌上。

           桌上的显示屏显示着我的脸,低着,似乎沉思着,担心着,灰灰的光冷冷地迎着热热的空气,桌上是一片灰蒙蒙的水气和一个人影。

         原先我还只是坐在下面听,看走读的人静静走去,大方站在台前,拿着书,抑扬顿挫的读。那声音仿佛是一把滚烫的沙,洒在人心微暖的地方播种,又仿佛是一弘泉,拂去了所有杂质。那时,一个个字,一尾尾音,都是一个梦般的生长过程。

        现在,我站在这。灯光下,只有我一人的影子,在这里停住,然后人影,一个个来去匆匆。

       我试着轻声吐出第一个字,仿佛瞬间所有的沉闷全都烟消云散,试着第一句话打破无边的沙漠,仿佛竹瞬间拔节。下面,有轻轻的跟读声,轻轻的,仿佛默默地奔跑着。我惊奇的抬头,教室里的人只有几个,声音却有力而美妙。

       寻找第二句话,我的声音似乎不再慌忙,开始静静享受这一片阳光。静静的时光敲在灰色铁质桌子的边缘,一场演凑在进行中。人越聚越多,仿佛一场旅行中加入更多景色,微微的嘈杂,盖住了声音,然后一个又盖住一个,一个又接着一 个。

      有些焦虑重又涌上心头,演出还不能中止,我的声调努力张扬,盘旋于灯下,上升,消散。突然,下面如潮水般,一阵声音。那声音如此整齐,洪亮,透着一种强大的魄力,压住了一切可以覆盖耳朵的嘈杂。仿佛迁栖的鸟儿突然感到一股暖风在它的正前面。春,又到了。我的心里仿佛落了一块石。声音开始平静,在灯光下慢慢扩散,在教室里。

        窗外的风似乎不再聒噪,,平静蔓延在楼房木栏上,享受阳光。天开始更加明亮,在阳光下,所有的东西都被蒙上了金光。灰色铁质桌角,泛着一种明亮,翅膀般的形状。

      最后铃声似乎悄悄响起,我拾起桌角的书,他拥有足够的精力去迎接接下来的任务。静静下台,那一片光下的灰色,如此迷人

      似乎,不只是一个平淡的早晨。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017