注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

读书记事(窦笛萌)  

2014-09-11 09:53:07|  分类: 习作原地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书记事(窦笛萌)

绿色的封皮,摊开,静静躺在桌上,我静坐桌前。

揉揉发酸的手指,不经意间抬头,看见你的背影,正低头走过。恰好读到《目送》,再抬头,眼前的身影早已不见,脑中,那背影依然清晰。

“很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭……”

书页渐渐模糊,一滴泪在洁白的纸上漫洇开来。

那也是阳光明媚的午后,书店里挤满了人,收款台前排起了长龙。我抱着这本绿色封皮的书,挤到你跟前:“爸,老师推荐这本书……”“好!”你只淡淡回应一声,那双粗糙有力的大手攥住我的小手,排在长龙的最后……

“我看着他的小货车小心地倒车,然后“噗噗”驶出巷口,留下一团黑烟。”

那是我初中住校的第一周,你把大包小包的东西给我扛上六楼,一番紧张忙碌,床铺整理好,蚊帐挂好,和我室友及其爸爸妈妈打招呼:“孩子第一次住校,请多多关照!”一阵寒暄之后,是良久的沉默。你终于淡淡的对我说:“我走了,有事找老师,让老师给我打电话……”我站在阳台上,目送你的背影走出校园小路,走出校门,走向你那开了四年的车子,你也在小心地倒车,然后“噗噗”驶出我的视线……

“每个礼拜到医院去看他,是十几年后的时光了。推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。……”

我知道,你还算年富力强,却天天在烈日下干活,侧脸上滑落汗珠,皱褶的衬衫贴紧贴后背,沾满泥浆的皮鞋,在泥泞里踩出坚实的印痕……也许若干年后,我得推着你的轮椅散步?不,我不敢想象。你得永远是我挺立的大山……

“在亲情散文中,除了朱自清先生的《背影》,龙应台的《目送》很值得我们细细品读……”语文老师舒缓深沉的讲解,似乎仍在耳畔萦绕。

绿色《目送》,仍静静躺在桌上。在模糊的泪光中,你的背影再次浮现,我不禁轻轻诵读:

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。……”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017