注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

又是雪后初霁时——王一鸣  

2016-12-11 16:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是雪后初霁时

徐州市开发区中学八(12)班     王一鸣

深冬,厚雪,无风。

辅导班下课了,太阳早已西斜,只留下一轮明月在天空中穿行。下了整整一天的雪似乎不觉得累,仍是乘着微风在天空中跳舞,不时还飘落到一起,化作一个大一点的雪花缓缓地飘落到地上。路旁几棵小树的枝条承受不了大雪带来的重压,“啪”的一声这段到地上,被积雪掩埋。辅导班在一条极为极为偏僻的小巷里,路边种着一排矮小的雪松。我下了楼,撑起一把伞。这把伞极不华丽,应该也不昂贵,是辅导班交学费时送的,妈妈多么关注我的成绩啊!扎堆般地随风绕过那把伞,钻入我的衣领中。我被冻得不禁打了个寒噤,也冻结了我的希望——79分,如何交待?

还记得小时候最盼着下雪,雪后初霁之时,我们可以愉快地打雪仗、滑雪,堆一个个不成样子的雪人,有时甚至躲到角落里,偷偷地吃雪,让那刺骨的冰凉从嘴里一直冷到胃里,还要一边嘶嘶哈哈地跺,一边使劲地吃,当然,这些都不能被爸爸妈妈看到。我最喜欢在雪地里滑雪,没有雪橇,我就用木板,甚至什么也不用,往地上一蹲,顺着坡就滑出去了。冷风呼呼的几乎要把耳朵吹下来,我却开心地大叫“飞啊!飞啊!”“咚——”几乎每一次都以我狠狠地摔出去而告终。

可我现在多么不想看见这雪,又多么不想坐上不远处停着地被雪花包围着的车子!但不能不去,我只好随着被无数脚印践踏过的雪地走向那辆车。平常如此的期待见到,现在确实多么拒绝!默默低下头,看着本该如此美妙的银装已被践踏的污秽不堪,心里该有多么的不舍,可这不正与我的分数有着异曲同工之妙吗?被无数“脚印”所践踏,才落到79分的地步!

哎,世界上没有后悔药,时光不能倒流。我只好走到车旁,握住门把,那冰冷的把手使我不禁打了个寒颤,但这不正是老天对我的惩罚吗?轻轻拽了拽,把手被冻住了,老天有时多么不想让爸爸伤心啊!不上车爸爸一定会生气,不如直接坦诚了吧。我使了很大的力气拉开车门,上了车。爸爸本以为我会考的很好,一上车就不停地想与我说话,见我长时间不搭理,自讨了个没趣,便直截了当的地问到:“一鸣,物理考了多少分?”我心中一惊,知道想逃也逃不掉了,虽然心中有上千、上万个不情愿,但还是说了声:“79。”声音小如蚊子煽动翅膀一般。我从车内的后视镜中看到,爸爸原本洋溢着笑容的脸转瞬已是乌云密布,五官凑到了一起,皱紧了眉头。一路上我们没再说话,我也只是静静地欣赏着四周的雪景,思绪万千。

闷了一路,终于回到了家,拍了怕身上的积雪走进卧室,想着自己的成绩欲哭无泪。“反正我成绩就这个样,明天的英语考试不复习也罢!”我狠狠地抛下大话,正欲上床睡觉时,爸爸进来了。兴许是听到了吧,他的眼睛在灯光的闪烁下显得很晶莹,不知怎的,眼睛红红的。兴许是冻得吧,我暗自想到。他缓缓地拉开凳子,慢慢坐上去,小心地揉了揉眼睛说:“鸣儿,明天还有新概念考试吧!睡那么早干嘛?再复习复习吧!”兴许是逆反心理在作祟,我不仅没有听从,心里好十分烦躁:“明天肯定是考不好了,复习什么啊!不如睡个觉,好好休息休息。”爸爸听后,沉默了一会,最终忍不住开始了说教:“我们的家庭是个普通家庭,我和你妈妈辛辛苦苦挣钱,给你报辅导班,难道就为了这点分?我们希望你在课外可以多充充电……如果不行上就不上了,与其浪费那个时间,倒不如自己多做些题……”说着,他的声音变得颤抖了,我抬头看去,他的眼睛又红了,眼角晶亮,泪水轻轻滑落。我呆了,十几年,这是我第一次见爸爸哭,还是为了我的成绩。他悄悄擦掉泪水,努力让声音振静下来,接着说:“现在你又不是不知道社会竞争力有多强,再不努力,以后连工作都没有!爸爸多希望……”终于,他忍不住了,失声痛哭起来,这哭声是那么伤心,深深震撼了我,我应该明白自己身上饱含了多少期望!我从床上爬起来,在书柜中奋力翻出新概念书,一点点开始复习。大致看完一遍已经是十点半了,但我丝毫不觉得疲倦。

功夫不负有心人,这句话说的一点不错,果然在第二天的英语考试中取得自己有史以来最好的成绩。雪停了,虽有点“霜前冷,雪后寒”的意思,但太阳出来了,阳光洒在我身上,心里暖暖的……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017