注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

火火的坟墓——孙雪瑶  

2016-12-11 08:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天上的太阳躲在云层之后,雨后的天空依旧灰暗的,虽然有太阳照亮天地,但也无奈阴沉的色彩。

等了许久也不见晴朗的天空,一整天也不会变得明亮了吧?只能期待明天,阳光能为我扫除尘埃遍地。

今天去姥姥家了。好不容易处理完了一大堆作业,忙里偷闲跟妈妈回去看看,还惹了一心沉郁。

公交车中间转站,这是个住户很少的地方,我看到了一个被石头堆砌起来的小土堆,走近一看,似乎是个坟墓,小小的,不似是人的坟墓。一个四四方方的模板竖在一旁,上书“火火之墓”。是个小动物的吧?我这样想。这时候,一个身穿格子衫,长的清清秀秀的小男孩跑过来了。男孩大约十来岁的样子。不认生,挺自来熟的来着。

“你看出来这是个墓吗?”男孩问。

“嗯。”我失笑,这么大的四个字,想不看出来都不行。

“它叫火火,是我养的小狗,跟着我半年多了,昨天被偷狗的下药毒死了。我早上起来,它身体都已经僵了,我不忍心把它丢到垃圾站,就挖了个坟,把它埋起来了。”男孩低眸看着这个简陋的坟墓,轻咬着嘴角,哽咽着说,“我太没用,给不了它一生一世的承诺,连它死的时候也没能说句再见,现在也只能给它砌个这么简陋的坟。所以,我希望,他下辈子能投胎做个人,至少不会被人随意虐杀。你说,可能吗?”

男孩抬头看着我,我看到他眸中有泪光在闪烁。

“会的,他那么可怜,下辈子投胎做个人,还会有双父母来代你爱它。”我心中的某根弦似乎被触动了,忍不住说道。

“嗯,火火那么乖巧听话,它从来不撕咬东西呢!它下辈子一定能投个好人家,有个爱它的爸爸妈妈!它会比现在幸福!”男孩说着说着就笑了,笑得那么灿烂,然后看向天空的方向,“火火!祝你幸福!”

男孩大声喊道,然后他又哭了,泪水一直止不住,但又一直笑,苦涩的泪水泛着温柔的光芒,滴落在火火所场面的这片土壤,似乎唤起了一片绿色茫茫。

我向男孩点点头,也跟着笑,但泪水在泛滥。

远处的妈妈对我招了招手,“再见了,不要一直哭,不然火火肯定会舍不得离开你的,它怎么投胎啊!”

“嗯!”

我起身走开,缓缓走向车站,又忍不住转身再看看那座小坟墓,男孩正拿着小土铲,在墓旁的土地挖掘着,男孩似乎察觉到了我的目光,轻声说,“我妈说,如果我担心火火,就在它坟旁放一颗天堂鸟的种子,等来年种子发芽了,就代表火火已经找到了一个好的归宿。我也希望它能幸福,至少…要比和我在一起要幸福……”

我怔住了,没有回答,沉默着走向了远处的公交车。

透过明澈的玻璃,我看向那个被割的四方的天,我在想,如果这样,那是不是,我远在天堂的黑仔,也已经找到了一个爱它的爸爸妈妈了呢?应该,是吧……

死亡,是一个生命的终点,却又是另一个生命的开端,命运那么残忍,让你绝望的死,却又在你什么都失去了的时候,连记忆都失去了的时候,又给了你重生的机会。是啊,没有死亡,何来重生。

花开花落,云起云涌,生命的终止与开端,都无法认为改变。

这世间,最廉价的东西,就是爱,这东西每人都有,可却又弥足珍贵,因为它失去了,就不会重来。而我的爱,太渺小,它不是能够给所有人的大爱,像圣母那样的大爱,我没有。我有而只是微不足道的小爱,我恩爱,这足以给黑仔,二黑在,已经去了另个地方,开始了属于它的生活。但我会一直爱它,一直到我生命的终点。没有人会懂得,失去心跳的感觉。

黑仔在的时候,我也想过,我如果失去了它,该怎么活,可我还是活着,连黑仔的那份一起……

男孩和我有一样的遭遇,他也失去了生命中最重要的家人。我多么羡慕,那些可以养狗的人,我希望他们可以善待它们,至少不要等失去了再心痛。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017