注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐扬帆

做优秀的自己,让集体因我而光荣、同学因我而自豪、老师因我而欣慰、父母因我而骄傲

 
 
 

日志

 
 

回家的路 曹志菡  

2016-10-23 08:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家的路

(12)   曹志菡

铃声,记作业,收拾书包,回家。又过去了一天。

出了校门,家长们把校门口堵的水泄不通,他们在焦急的等待着自己上了一天课的孩子。挤过那片地区,自己一个人静静地走在小路上,脑海中回忆的,都是老师上课讲的重要内容,不经意间,思绪被打破。一个身着红色上衣的家长问我同学,新生放学了吗?我抬起头。她的语调表面平和,却掩饰不住她的焦急。她的担忧更是写在了脸上,那双深邃的眼睛和紧皱的眉头,更显出了她的紧张。我安慰她说新生今天下午军训,我出来的时候他们已经回班了,一会儿就出来了。那家长长地舒了一口气,我觉得她整个人都轻松了,然后她冲我笑了笑,说谢谢你啊。我朝她笑笑,说道不客气。我继续向前走着。

这时的太阳已经下山了,但它的光芒丝毫没有减弱,映在了天边的白云上,白云被染上色彩,而天空是一个巨大调色盘,太阳正是白云的颜料,它精雕细琢着,把云彩分成好多层,由浅入深,无边无际。

走到红绿灯前,红灯。我停下脚步。转头,想看一眼那个背影,却已消失。留下的,是空荡荡。绿灯,直行。我不禁想起七年级刚开学时的情景,那是爸爸天天来接我,现在,却是我一个人回家。再次抬头,天边的云彩已不再是深红色,已变成了紫色。因为,天也渐渐黑了。

想起龙应台的一句话我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影,渐行渐远。

我仿佛已经慢慢懂得了这句话的含义。我和爸爸的背影也在渐行渐远,而我还要追吗?

恍惚间,有个人向我招手,是爸爸。爸爸来接我了。我飞奔过去,到他面前,有些惊讶问他你怎么来接我了?爸爸关切地说现在天黑了,你放学晚,怕你不安全。说着,把我肩上的书包拿了下来,背在自己的肩上。听了爸爸的话,我的心中暖暖的。秋风吹到身上,带有些凉意,我却感觉很舒适,很享受。

我又想起了那个问题,我还要追赶爸爸的背影吗?

龙应台在她的《目送》中写道你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你不必追。

每个人都会目送背影,倘若我们珍惜相聚的日子,离别后,便有了美好记忆收藏,心中也不会难过、孤单。

回家的路,真的好长好长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017